腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

最近のパン

2014-05-08 10:21:14 | パン
知り合いの方からご注文をいただき、パンを焼きました





▲チーズのパン。ハード系の生地に、とろ~りとろけたゴーダチーズが入っています。





▲お豆のパン。ちょぼちょぼと顔を出した鹿の子がかわいい。





▲紅茶とクランベリーのベーグル。香りのよいアールグレイ生地に、甘酸っぱいクランベリーを一緒にいれました。





▲新たまねぎのパン。
佐賀といえば玉ねぎ!!
今が旬の新玉ねぎを、これでもかというほど重ねて焼き上げました。玉ねぎが甘~い





まだまだ試行錯誤の日々ですが、パンがきれいに焼きあがったときは、本当にうれしく、にんまりなります。

もっともっと、美味しいパンが作れるように頑張ります

お好きな具材をはさんで、ピタパン。

2014-04-20 20:18:44 | パン





ピタパン。

通称「ポケットパン」


ぷく~っとふくれたフォルムがかわいく、中は空洞になっています。




▲ぷっくりがキュート





▲カレー粉を入れたピタパン。スパイシーな香りと味で、食欲がそそられます





▲友達にお裾分けしたところ、素敵なランチにしてくれました




野菜やチキンなど、お好きな具材を入れられるピタパンは、ドラえもんのポケットみたいに夢があります






ベーグルも作りました。





▲くるみ味噌ベーグル。


生地にお味噌を入れて、甘辛いクルミ味噌を包みました。
お味噌の風味がほんのりと



今回作ったパンには、お砂糖の代わりに甘酒を使いました。



酵母、甘酒、お味噌などにはデトックス効果があり、身体の中の老廃物を出してくれるそうです。



美味しいのはもちろん、身体が元気に、お肌がキレイになる。

そんなパンを目指して


パン教室 上級1回目

2014-04-19 21:56:31 | パン
パン教室も、気づけば上級に入りました

世界の国のパンを焼いたり、今まで以上に楽しくて美味しいパンが作れるみたい。

本日、上級1回目。


1つめは、フランスパン粉で作る「モーレ」というパンを作りました。









▲仕上げ発酵後、とじ目を上にして、けしの実をまぶしたバターをのせて焼きます。
ひらきかけた生地に、バターがじゅわ~~~~表面はカリッとしており、やや強めの塩気。お酒のおつまみに絶対最高




もう一つは牛乳で捏ねた、ふ~んわりのパン



「サブマリン」。潜水艦をイメージした形だそうです。





▲す~っと長いフォルムがかっちょいい表面はカリッとしていますが、中の生地は驚くほどふわっふわなんです。
サンドイッチにぴったりのパンです。




▲試食の時間。サブマリンには、生ハム、キュウリ、ゆで卵をはさみました。
お楽しみメニューの豆大福。もちもちと柔らかくて、赤えんどう豆の塩気と甘さ控えめのあんこのバランスが最高でした



今回作った2つのパン、成形はシンプルですが、それゆえにコツがいるようで・・・

分からないところは教室でしっかり聞いて、一つ一つ吸収していきたいです

ベーグル販売 春の香りシリーズ

2014-04-13 22:43:43 | パン




本日も朝からパンを焼きました!

今回は、季節感を感じるパンに挑戦しました。



1つは、今が旬の空豆を使って・・・





▲空豆ベーグル






▲空豆を、ニンニク、ローズマリー、オリーブ油と一緒に煮込み、生地に包みこんで丸く成形。
空豆はちょっぴりイタリアンなお味で、もっちり生地との相性も抜群




2つ目はを使って・・・




▲桜あんぱん



自家製の桜の塩漬けを、パンの表面に飾ってみました。鮮やかなピンク色がかわいい

甘さ控えめの小倉あんに、ふわふわ~のパン♪





そして最後の3つ目は・・・




http://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#
▲クルミ&レーズンのベーグル



香ばしいクルミと、ふっくらレーズンをたっぷり練りこみました。
かめばかむほど味が出てきます





今日は、この3種類を販売させていただきました。






できるだけ、季節感のあるものを作りたいので、自分が思っていたものが作れて嬉しかったです。


他にもどのような食材を取り入れられるか、色々なものから学んでいこうと思います。


本日もありがとうございました






▲本日のランチ。メインは大好物の大豆ハンバーグ

ベーグル販売。

2014-04-05 18:47:22 | パン




4月。

仕事を辞め、環境がかわり心機一転。

本日は、新たな気分でベーグルを作り、販売させていただく、記念すべき1日目


3種類のベーグルを作りました




「りんごアールグレイ」 アールグレイ茶葉を生地に練りこみ、セミドライのりんごを巻き込みました。





「チョコバナナ」 ココア生地に、ベルギー産チョコレートとセミドライのバナナを巻き込んだ、おなじみのベーグルです。





「全粒粉レーズンベーグル」 ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な全粒粉を使い、アクセントにレーズンを練りこみました。




食感が大切なベーグル!もっちもちにできましたよ








食べた人がほっこりと、にっこりとなれる。

そんなパンが作れるように、これからめきめきと腕を磨いていきます