腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

2014初のパン教室

2014-01-31 18:57:01 | パン
今年初のパン教室


2014年も、たくさんの技術を学んで、メキメキ腕をあげていきますよ~♪

今回も二種類のパンを作ります。



1つはチョコシートを折り込み、栗を巻き込む「チョコマロン」 

伸ばして~、たたんで~を繰り返す作業は、クロワッサンと似ています。





▲断面をカットして、焼くので、すっごく美しい焼き上がり




もう1つは見た目も鮮やかなこちら



「サバラン」です。



普通のパンのように、バンバンこねることはなく、混ぜて型に入れるだけでできちゃいます。

焼きあがったら、中央のくぼみにラム酒入りシロップをた~~~っぷり染み込ませ、クリームやフルーツをトッピング。




パンというよりも、ケーキの1種でしょうか。しっかりとシロップを吸っているので、一口食べると、じゅわっとなります
冷やして食べるとより一層美味しいですよ♪



こちらはお楽しみメニュー。



バレンタインも近いので、「バレンタインガナッシュ」というものを作りました。
オレンジピール入りのほろにがチョコレートです。粉糖でおめかしたら、5cm幅くらいにカットします。




お楽しみの試食タイム。



チョコマロンは、ふわふわ~な生地。カリッと焼けたスライスアーモンド、ころころっと入ったクリが、いいアクセントになっています。


ぺろっと食べちゃいました


今年も美味しいパンをたくさん作っていきます

注文をいただいた分、すべて焼き上がりました!

2014-01-29 22:55:31 | パン
ご注文を受けていた73個のベーグル。

ついに、すべてお渡しすることができました

大変待たせてしまい申し訳なかったですが・・・。
楽しみに待ってくれている方のために、愛情込めて、つくりました。



チョコバナナベーグル


▲プリッと焼き上がりました


バナナはオーブンでセミドライにして、バナナの食感を残しました。美味しいチョコレート一緒に巻き巻き~♪








そして、今回新たに挑戦したものが。


天然酵母のスコーン





チョコレートと栗を入れてみました。


外側はさくっとしていて、中はほくっ

自分でいうのもなんですが、とってもうまくできました!

思わず「もう一個」と、手が伸びるくらい、美味しかったです




こちらも袋に入れておめかし^^


ご注文を受けていた73個は作り終えましたが、また注文してくださるそうです。

一つ一つのご縁に感謝しながら、もっとたくさんの人に喜んでもらえるよう、腕を磨いていきますね。

わたしって、しあわせものだなぁとつくづく感じる今日このごろです

2014 初ベーグル

2014-01-05 21:52:27 | パン



新年あけましておめでとうございます。
今年もみなさんにとってよい一年になりますよう、願っています


今日は、お店にベーグルを納めさせていただきました。
今年一発目なので、気合いをいっぱい入れて作りました




かぼちゃと全粒粉。生地にかぼちゃを入れているので、もちもち食感です。サンドイッチにしてもGood





アップルシナモン。捏ねているときから、シナモンのいい~香り信州産のりんごを、オーブンでセミドライにし、中に入れてみました。できあがりもなかなかキレイです



もう一つは、チョコとクランベリーのベーグルを作りました。チョコバナナと同じ生地で、あまずっぱいクランベリーと濃厚なチョコレートを巻き込みました。



2014年初のベーグル 



美味しくって、みんなが笑顔になれるようなパンを作れるよう、これからも努力していきます

今年もよろしくお願いします!!

注文をいただいたベーグル

2013-12-31 19:53:52 | パン

 

 

注文をいただいたベーグルを製造しました^^

 

今回もチョコバナナ!!

前回作ったときは、生のバナナを巻き込むのにすご~く苦労したので、お家のオーブンでセミドライのバナナを作ってみました。

水分がない分、成形しやすく、結構いい感じにできあがりました

 

ココア生地のチョコバナナベーグルチョコがちょっと出てるけど、それはそれでいい味出てます

 

プレーン生地には、クリームチーズとイチゴジャムを入れ、なんとなくチーズケーキをイメージしてみました。

もう一つは、コーンミール(とうもろこしの粉)を生地に練りこんだもので、バターでいためたコーンを巻き込みました。

 

朝から夕方まで焼き続け、なんと全部で31個を焼き上げました!

さすがに疲れたけど、できあがったベーグルを見るとにんまり

 

 

原材料などを手書きして・・・

 

 

たくさんできましたよ~

 

まるでパン屋さんみたいっ

てはしゃいじゃいまいした(笑)。

 

わたしのパンを待ってくれている人がいる。

その人たちが、食べて笑顔になってくれたらいいなぁ

愛情いっぱい込めました

 

 

これは少しのイーストで作ったパン。クリチとクルミを入れてみました!美味しそうにできた~


空のパン クリスマスセット

2013-12-25 19:26:57 | パン

わたしのあこがれのみゆきさん。

今年初めて、空のパンのクリスマスセットを購入しました!

みゆきさんオリジナルのパンと、これまたオリジナルのバックがセットになったスペシャル版です。

 

2013年 クリスマスセットはこちらです

 

まずは、とってもキュートなバックこの中には・・・

 

 

パンがたくさん入っています

 

でゎでゎ、パンのご紹介

 

▲じゃがいものフォカッチャ(左)、ヨーグルトのパン(右)。

マッシュしたジャガイモが生地に練りこまれたフォカッチャは、噛むともっちもち

ヨーグルトのパンはほんのり酸味があり、クリームチーズとの相性は最高です。

 

 

▲黒ゴマ、ひまわりの種、かぼちゃの種の全粒粉のパン。

種のプチプチした楽しい食感と、黒ゴマの風味が味わえるパンです。そのままでも、オードブルのパンとしても美味しいらしい♪

 

そして、クリスマスといえば忘れちゃいけないのが

 

シュトーレン

 

今年はいちごのシュトーレンだそうです。

 

ドライイチゴやクランベリー、レーズンなど、いちごのお酒に漬けこまれたフルーツがたぁぁくさん入っています

うすくスライスして、何枚も食べちゃいました♪

 

空のパンからの、すてきなクリスマスプレゼント

来年はシュトーレンを手作りして、ワインをちびちびやりたいな

(ワイン飲めないけど)