2014年も、たくさんの技術を学んで、メキメキ腕をあげていきますよ~♪
今回も二種類のパンを作ります。
1つはチョコシートを折り込み、栗を巻き込む「チョコマロン」
伸ばして~、たたんで~を繰り返す作業は、クロワッサンと似ています。
▲断面をカットして、焼くので、すっごく美しい焼き上がり
もう1つは見た目も鮮やかなこちら
「サバラン」です。
普通のパンのように、バンバンこねることはなく、混ぜて型に入れるだけでできちゃいます。
焼きあがったら、中央のくぼみにラム酒入りシロップをた~~~っぷり染み込ませ、クリームやフルーツをトッピング。
パンというよりも、ケーキの1種でしょうか。しっかりとシロップを吸っているので、一口食べると、じゅわっとなります
冷やして食べるとより一層美味しいですよ♪
こちらはお楽しみメニュー。
バレンタインも近いので、「バレンタインガナッシュ」というものを作りました。
オレンジピール入りのほろにがチョコレートです。粉糖でおめかしたら、5cm幅くらいにカットします。
お楽しみの試食タイム。
チョコマロンは、ふわふわ~な生地。カリッと焼けたスライスアーモンド、ころころっと入ったクリが、いいアクセントになっています。
ぺろっと食べちゃいました
今年も美味しいパンをたくさん作っていきます