腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

初めて注文をいただきました!

2013-12-20 08:59:35 | パン



お店のイベントで、笑顔のステキな女性と出会いました。
現在は看護師をされていますが、4月からはリンパマッサージ師として独立されるそうです。


サロンの改装がほぼ完了されたようで、周りの方に感謝の気持ちを送りたいとのこと。



そこで、


なんと、


わたしが作ったベーグルをぜひ送りたいと言われたのです


しかもいただいた注文数は78個



わたしのベーグルでいいの?

しかもそんなにたくさん??

と、ただただ驚きです



少しずつ分納させてもらう形で、ありがたく引き受けさせてもらいました!

まずは記念すべき第一回目


リクエストのチョコバナナベーグルと、小倉ベーグルを焼きました。




ココア生地に、生のバナナと、チョコレート、アーモンドを巻き込みました。たくさんバナナを入れたいけれど、水分が出てしまうので巻き込むのが難しい





プレーン生地には、十勝産の小倉あんと、アクセントにクルミを一粒。





こういう風に並べると、「なんかお店みたい」ってワクワクしちゃいました。



初めていただいた「注文」。
待ってくれてる人の「期待」にきちんと応えられるよう、いつも以上に気が引き締まりました。


美味しく食べてもらえますように


あと61個

クリスマスといえばシュトーレン

2013-12-04 21:22:09 | パン

すっかり寒くなりましたね!

あっという間に日も暮れてしまうので、お家に帰ってほっこりしたい気分です

そして、もうすぐクリスマス

ということで、この時期にぴったりな2種類の「シュトーレン」を習いました。

ドイツでよく食べられる菓子パンで、クリスマスの数週間前に焼き、毎日少しずつスライスして、クリスマスがくるのを待つそうです。なんだかキュートな風習ですね

 

▲これはクリストシュトーレン。美味しいミックスフルーツとアーモンドがたっぷり入っています。これをたっぷりの粉糖でお化粧すると・・・

 

 

▲こんな感じになります!!雪がたっぷり積もってる

 

 

マンデルシュトーレンには、くるみ、アーモンド、レーズンが入っています。スライスアーモンドをトッピングしてから同じく雪化粧

 

日持ちがするように、バターも砂糖もたっぷりなので、カロリーが恐ろしい

でも、少しずつスライスして食べれば・・・大丈夫ですよね

 

 

▲焼き立てをいただきますフルーツ入りの方はとてもしっとりしていて、まるでケーキのようでした。どちらも美味しかったぁ

 

 

▲クリスマス仕様に、ラッピングまるでお店で買ったみたい

 

お家で作って、ぜひぜひお友達にプレゼントしたいものです


ホシノでベーグルサンド

2013-11-24 19:21:46 | パン

二種のベーグルを焼きました

 

▲カボチャベーグル。とっても甘い坊ちゃんかぼちゃを生地に練りこみ、香ばしいクルミを包んでやきました。ほんのり黄色がかわいい

 

 

▲プレーンベーグル。表面がつるんとつややかなできあがり。

 

今日はなんと!!

 

お店と初コラボ!!

 

ベーグルサンドを作ってもらいました

 

 

じゃじゃ~ん

大豆ハンバーグに、ジューシーなパプリカのソテー、新鮮なお野菜をサンド 

ベーグルは皮はカリッと、中はもっちりとしていて、具材とマッチングしてました

 

自分が作ったベーグルと、お店の料理がコラボして、一つの作品ができるなんて。

これを見た瞬間、感動しまくりました

本当、嬉しすぎます

一口一口、味わいながら、美味しくいただきました。

 

今日もたくさんの方から、頑張るパワーをもらいましたよ。

感謝の気持ちを忘れずに

 

お店の前のもみじが、きれいに紅葉していました


パン教室10月

2013-10-29 12:42:17 | パン

パン教室に行ってきました。今日は2種類のブリオッシュです。

ブリオッシュとは、バターや卵がたくさん入ったリッチなパンのことらしい。

これを手で捏ねると、べたべたで大変なんだろうけど、やっぱり美味しい配合なんですよねぇ

 

小ぶりなブリオッシュと、大きなブリオッシュの、2種類を作りました。

 

▲この大きいお方は「ウィーン風ブリオッシュ」。リング型に入れて、立派に焼き上がりました。手でちぎってみんなでわぃわぃ食べられそうですね♪

 

 

▲手前の小さいお方は「ブリオッシュ・ア・テート」。お坊さんのうしろ姿をイメージした形だそうです。

 

ブリオッシュ・ア・テートの方が、バターの配合も多いので、風味がよく、どこを食べてもふわっふわで美味しい

ウィーン風の方は、皮はパリッと、中はふんわりともっちり。ジャムなどを付けても甘ったるくありません。

 

▲試食でいただいた、ピクルスとマヨネーズで和えた、柿のサラダ。たっっっくさんの柿が入ったサラダなんて、絶対にリッチですよね

 

今回のお楽しみメニューは、今話題のパンケーキ

▲米粉が入っているの?と思うほどモチモチです。この秘密はヨーグルトが入っているため。

甘さ控えめなので、どら焼きみたいにあんこを挟んでも、ハムやレタスを乗せてサンドイッチみたいにしても、どちらでも美味しそう

 

今日も美味しくて食べ過ぎました~~


秋らしく2.かぼちゃのパン

2013-10-28 12:33:09 | パン

 

秋になると、美味しいものがたくさん出てきますね

お芋に、かぼちゃに、栗に・・・と、

「あれ、パンに合いそうだなぁ」なんて考えながら、楽しく過ごしている今日このごろ

 

秋らしいパンが焼きたかったので、かぼちゃを使ってパンを焼きました。

ホシノ酵母で作るかぼちゃ食パン

 

 

カボチャをチンして、軽くペースト状にしてから、生地に練りこみます。

水分量を調整しながら、こねこねこねこね

キレイなかぼちゃ色に焼き上がりました^^

 

 

もちもちとして美味しかったけど、もう少しかぼちゃの味を感じたかったなぁ。

次に焼くときは、カボチャのペーストを巻き込んでみようと思います。