第五回目の中級パン教室。
今日はドーナツとピロシキを作りますよ♪
暑い~ですが、頑張りましょう
1つ目は「スイートドーナツ」
イーストとベーキングパウダーを両方使うことで、
油の吸収は抑えながら、ふわふわ~のドーナツができるとのこと。
リング型とツイスト型の2種類を作りました。
▲リングドーナツは、粗熱が取れてから、コーティングチョコレートでかわいくデコレーション。このチョコレートは名前の通り、コーティングしたあとにきちんと固まってくれるそうです。チョコが固まる前に、アーモンドやチョコスプレーを飾ります
ドーナツ屋さんみたい
▲こちらはツイスト型のドーナツ。シナモンシュガーと、ドーナツシュガーの2種類。私的には、シナモンシュガーがくせになるお味~
そして、もう一つは「ピロシキ」
生地はもちろん、中に包む具材も手作りしました。
ひき肉、玉ねぎ、生しいたけ、春雨、ゆで卵など、色々な具材がたっぷりです♪
▲お腹に具をい~っぱい抱えた、ピロシキ隊。
半分は油で揚げましたが、あと半分は焼く前に熱い油をかけて、オーブンで焼きました。揚げ焼き!
熱い油をかけることで、表面がカリッとなり、揚げたものと全然見分けがつきません。カロリーオフできるのが嬉しい
▲お楽しみの試食タイム。今日は色々種類があるので、ちょっとずつ。
まずピロシキですが、外はカリッとしていて、中の生地はふわ~~~~。包んだ具材も美味し~!!!
ドーナツは、口にいれた瞬間、ふっ・・・と溶けてしまうほど、ソフトな食感でした。
某ドーナツ屋さんのドーナツとは比べ物にならないくらい、めちゃめちゃ美味しかったです
▲お楽しみメニューのブルーベリーゼリー。たったの5分でできちゃいました♪
さっぱりとしていてい、今の時期にぴったりなデザートです。
今回は、揚げものとオーブンのダブル使いだったので、教室の中はなかなか温度が上がりました
が、美味しいものが作れて、大満足です
今日も楽しかったぁ