こっそりと通っている、月に1度の料理教室。
月ごとに調理法のテーマが決まっていて、今月のテーマは・・・
火を使わない料理
これからの季節にとっても嬉しいテーマです♪
1品目は、野菜パスタ。
キュウリ、アスパラ、人参をピーラーで細長く剥き、オリーブ油等で味付けします。
▲ボウルの中で、ざっくりと混ぜます。
味付けしたら、お皿にトマトソースを敷き、その上に野菜パスタを盛り付けます。
▲美しいパスタは入っていないけど、お野菜のパスタです。
▲チーズ、オリーブ油、ブラックペパー、ミニトマトを添えると、さらに本格的
2品目は豆のタルティーヌ。
タルティーヌとは、フランスパンやカンパーニュで作ったオープンサンドのこと。
ひよこ豆、オリーブ油、クミンパウダー等を入れ、ミキサーでガーっと混ぜるだけ!
これをバゲットの上にのせて、さらにお豆をトッピングすれば・・・
▲豆のタルティーヌの完成
▲アンチョビの塩気が絶妙な塩梅!お豆もたっぷりで食べごたえもあります
最後はデザート。
川副の農家さんが栽培されているいちじくをたっぷりと使った、贅沢なタルトです。
砕いたビスケットとバターを合わせて土台を作ります。
水切りしたリコッタチーズとヨーグルト、いちじくジャム等をよ~く混ぜ合わせ、
さきほどの土台の上にのせて平らにし、
たっぷりのイチジクをのせて冷やし固めれば・・・
▲イチジクタルトのできあがり
▲濃厚だけどそこまでくどくないチーズと、みずみずしいイチジク、そしてちょっぴり塩気のあるタルト生地。
すべての相性がマッチング!!!イチジク好きにはたまらないタルトです
どれも、美味しすぎました。
これすべて、火を使っていないんです。
しかも、そこまで難しい作業はありません。
なのに、この素敵な出来栄え・・・
シェフ、さすがです
この美味しさを忘れないうちに、今回は(笑)お家で復習します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます