腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

マクロビで、春いっぱいランチ。

2013-04-21 16:37:08 | グルメ
毎週末の楽しみになったマクロビランチ。


これを食べると、身体の中がデトックスされるような気がするんです。


本日も行ってきました



▲ウドのかきあげとがんもどき、サツマイモサラダ、焼きカブとタケノコ、おから煮、ジャガイモの味噌汁、玄米ご飯。




▲なかなかお目にかかることのない「ウド」は、春菊に似た苦味がありました。米粉でからっと揚げられていて、うまうま~





そして今日は、オーナーさん手作りのメロンパンもありました!

メロンパンと言えば、砂糖もバターもたっぷり入っているので、高カロリー・・・。
ですがこちらはマクロビなので、卵フリー!バターフリー!


こちらです



▲ずっしりと重~い天然酵母のメロンパン。ぱかっと割れたクッキーが美味しそう




わたしもバターと卵抜きで家でチャレンジしたんですが、生地が固くなってあまり上手にできませんでした



▲これです・・・。ふくらみが少なくてぺっちゃんこになってしまいました。



試行錯誤をして、なんとか美味しいメロンパンが作れるようになりたいです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿