腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

マクロビランチとスイーツ

2013-08-05 12:00:31 | グルメ

本日のランチはマクロビです♪

毎日暑いと、簡単なもので済ませたり、アイスやアイスやアイス等を食べたりして・・・。やっぱ、アイスが美味しいんですよ。

つまり、食事バランスがちょっぴり偏りがちになります。

 

ですので、今日はマクロビランチで、美味しくきれい(願望)になっちゃいましょう

 

▲じゃじゃ~んワンプレートにちょこちょこと色んなおかずが乗っています。

〇プレートの手前から、チーズ風豆腐とトマトのバジルソース添え、豆腐の蓮根バーグ、焼きカレー、納豆と野菜のかき揚げ、野菜の海苔佃煮和え、カボチャの塩麹煮、大豆ミートの青椒肉絲。それに玄米ご飯に、ゴボウ入り具だくさん味噌汁。

盛りだくさんで、目で見ても楽しいプレートです

 

 

▲これ、どう見てもお肉ですよね食感もお肉みたいでしたよ~♪

初体験の納豆のかきあげは、納豆独特のくさみが全然なくて、サクッと美味しくいただきました

ソースもドレッシングもぜ~んぶ手作りオーナーさんの愛情がたっぷり詰まったランチプレートを食べて、身も心もお腹いっぱいになりました

 

しかし、食後のデザートは欠かせません(笑)。

 

▲豆乳プリンと、ブルーベリーパウンドケーキ。

全然「豆」くささがない豆乳プリンは、つるんとしていて、いくらでも入りそうでした。

パウンドケーキは優しいお味で、三瀬でとれたブルーベリーがふんだんに使われていました。休みの日のあさごはんとかに食べたい

 

なんだか身体の中が浄化された感じ♪

今日はいつもよりも時間をかけて、ヨガでもしようかな


雨の日もベーグルでまるまる。

2013-08-04 18:39:52 | パン

久しぶりにどしゃぶりでした。

雨が強すぎて、外は真っ白、雷はごろごろ

最近ずっと晴天続きだったので、お野菜やお米にとってはありがたい恵みの雨となったのではないでしょうか

気温も少し下がったので、風が心地よいです

 

さてさて今日のパン作りは、2種類のベーグルです。

 

1つはお豆のベーグル

▲3種類の甘納豆と一緒に、カリッと香ばしいくるみをアクセントに入れました。

 

▲とじ目が甘かったのか、欲張って入れすぎたのか、お豆たちがひょこひょこっと顔を出していました。。。お豆の甘みが生地に移って、さらに美味しい生地になりました。緑茶と一緒に食べたいパンです。

焼き温度を調節したことで、前よりモチモチになりました小さなことでも、少しずつコツが分かってくることが嬉しい♪

 

 

もう1つはチョコとバナナのベーグルです。

▲生のバナナをカットして入れたので、バナナの味をダイレクトに感じることができます。チョコとバナナの相性は間違いない

 

 

 

車から降りて、お店に着くまでもすんごい雨で、少し濡れてしまいました

今日も美味しく食べられて欲しいね、ぺこぺこちゃん