おばあちゃん(90才)は「おから」作りが得意です。作る時はどっさり作って、食べてもらった人に「おいしかった!」と言ってもえるのがとてもうれしそう。まず材料(ごぼう3ミリくらいの角切り、にんじん、コンニャク、揚げ、小エビ)を切って準備し、油で炒める。よく炒めて、おからを入れて出汁と調味料を合わせたものをいれて・・・ここからひたすら混ぜる。中火で水分が少なくなるまで混ぜる。焦げ付かないようにひたすら混ぜる。かなり力がいる。途中で味見してこれで大丈夫となったら、フライパンに油を入れて刻んだネギをさっと炒めて、混ぜる。最後にごま油を少し加えて炒めながら混ぜたらできあがり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます