スサの邑

畑の様子、明日葉の驚異的な魅力や食物繊維のこと、腸内細菌などの微生物や自然環境のことなど様々なことを発信していきます。

南部小麦の製粉

2023年07月25日 | 日記

やっと南部小麦が白い粉になった!

トップ写真は製粉機にかけてるとこです。製粉するまでに何度も精米機にかけて粒の表面を削ったり、モミなどの余計なものを取り除いたりしました。きれいな粒だけを製粉します。

製粉機にかけた粉を振るいにかけます。表皮の茶色いのがフスマです。細かい白い粉だけを振るい落とします。

やっと白い粉に!今回は500gのが4袋できただけですが、やったーです。

これは援農に来て下さった方(まだ一部の方ですが)におすそ分けしました。まだまだこれからがんばって粉にします。早くパンやきたいな。



コメントを投稿