目が回るような金曜日だった。やっと帰宅の電車に乗る。明日はゆっくりとできる。先日久しぶりに潤の煮干し魚介系キリッとした醤油らーめん食べたくなった。
昔よく食べていた頃に店長だった黒縁メガネの彼が作ってくれた。やはり彼の作るらーめんは盛りがいいしスープが多い。
中盛り小油でオーダー。昔より醤油の効きがなめらかになって、油が多めになった。玉ねぎのみじん切りなど具材は変わらない。
チャーシューも美味しいくほぐれるし、岩海苔は磯のいい味出してくれる。ここのスープの魚介系味は大好きだ。麺も太麺でもっちりしてとても食べ応えある。
ご馳走さまでした。
新潟は燕三条や長岡にある本店をいつか訪れたいもの。寒い地域には独特の熱く美味しいラーメンが必ずある。北海道、青森、秋田、山形とほとんど全ての地域に食べたいラーメンがある。
お取り寄せでは意味がない。その土地に行ってその土地の空気感の中で、その土地のラーメンをすすりたい。ワンコとニャンコを連れに任せての一人旅しかその可能性はないか‥‥。
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