3年前からずっと行きたかったお店。本格派で正統派な中華そば屋。確か新宿からこちらに移転してきたと思う。
九段下の駅から水道橋方面へ歩いて10分くらい。八咫烏の先にある。丸鷄醤油でいくか、いりこそばでいくか発券するまで迷った。
結局、いりこそば大盛りワンタン付きをチョイス。生ビールも。
いやはや驚きました。もっと早く来るべきだった。私が今まで食べた煮干し系のラーメンでピカ一、1番求めていたスープだった。
なんてほのかで繊細ないりこ出汁、白だし醤油で黄金色のいつまでも飲めるタイプのスープ。麺も喜多方ラーメンのようなモチっとした多加水麺でとてもおいしい。
具材もなんとなく喜多方ラーメンに似てて、支那竹もチャーシューもいい。ワンタンも薄味でスープによく馴染んでいる。心の底から美味しいと感じるラーメンだった。
ご馳走さまでした。
右隣りが汁なし坦々麺を左隣が醤油ラーメンをオーダーしていた。着丼とともに横目で確認したが、とても綺麗でうまそうだった。
近いうちにやはりお店No.1である丸鷄りの醤油中華そば食べにきます。いや〜ホント震えるほど美味しかったです。
二階堂おそるべしでした。煮干しのいりこ出汁が実に上品で薄塩で美味しかったです。
コロナが収束するまで、自分の街で気をつけて暮らしましょう。
なんて言いましょうか、淡麗清湯系の煮干しラーメンで身体が震えるほど美味しかったです。
他店に類を見ないこういうラーメン食べられると何とも言えない幸福感あります。
私のどストライクのラーメンでした。