12月半ばだというのに穏やかな小春日和の日曜日だ。午前中にお決まりの洗車済ませほぼ地元の京成立石へ。
きれいな街とは言えないが昭和のレトロ感アリアリの下町だ。この地域に住み慣れてしまえば妙に落ち着く哀愁ある街並みで、裸でなければ何を着て出かけようが誰も気にする人はいない街だ。
ラーメン専門店にはない、中華料理屋だから出せるオリジナルラーメンがある。だから食べログなどのラーメン部門には掲載されていない。でもほんとうに美味しい創作ラーメンがある。
野菜たっぷり鶏白湯そばと麻婆ラーメンと迷ったが、前者を選択。昨日食べたあご出汁鶏白湯と比較してみたくなった。先ずは生ビールと前菜サラダから。中華というよりイタリアンみたいな味付けだ。
これは参りました。私が今まで食べた鶏白湯スープの中でもダントツに美味しいスープ。これほど鶏の旨味だけをストレートに出汁切ったスープは初めて出会った。薄塩で胸がスッとするクリーミーな鶏白湯スープだ。
野菜も白菜、にんじん、キクラゲ、キャベツ、マッシュルーム、しめじととても良い味出している。鶏肉の千切りが山盛りあって麺と絡ませて食べるとホント美味しい。
貪るように最後の一滴まで食べ尽くしてしまった。食べログ評価3.9の超行列店に負けないくらい美味しいラーメンだった。
ご馳走さまでした。大満足の一杯でした。また来年お世話になります。
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