+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

栗の渋皮煮♪

2011-10-26 | うまいもん!

地元の農家から栗を買ってきました

今年最後の栗だそうです



大粒の綺麗な栗なので渋皮煮を作りました

ネットで作り方を検索

こちらのサイトを参考にしました

3日間台所から離れられませんでした(;一_一)

灰汁が強そうだったので重層で煮出す作業を5回繰り返しました



今年は最後に栗を取り出しシロップを煮出しました

美味しいものを作るにはとっても手間暇がかかります

でもその時間が楽しいんです(^_-)-☆



この季節ならではの渋皮煮・・・

主人がパクッ!と一つ,つまみ食い・・・

「うまい!」

「ハッハッハッ!」笑

「初物を食べたら笑うんやでぇ・・・」と主人

私・・・小さくガッツポーズ(^-^)

さぁ~次は何で主人を笑わそうか?

作戦を考え中です(^_-)-☆