不老長寿の果物と言われている無花果
朝取り無花果を知り合いからたくさんいただきました
今年は気候が不安定で実生りが悪いそうです
先日作った干し無花果が山友に人気があったので
気をよくしてまた作ります
今回は湯せんにかけ皮をむいて四つに切り
オーブン皿にシートを敷いて並べます
120度のオーブンで60分焼きます
ここは一日中お日様のあたる干し物の特等席
焼いた無花果をお日様に当てて乾燥します
干せたかなぁ~!って裏返しながらついつい試食
そのまま食べても美味しいですが
一晩ヨーグルトに漬けておくとフレッシュでジューシーになるんですよ
こちらはずいき
主人がお友達からいただいてきました
半分はお揚げさんと一緒に炊いていただきました
後の半分は皮をむいてこちらも干します
このくらいになればジップロックに乾燥剤を入れ保存します
こちらは日除け対策で植えたゴーヤ
毎年植えているんですが夫婦とも食べるのはちょっと苦手
いつもご近所さんにおすそ分けしていたんですが、ご迷惑かもと思い
我が家でなんとか消費すべく今年はゴーヤ茶を作ってみました
麦茶パックと一緒に煮だしましたが
ちょっと苦味がして後味が悪かったので・・・
干したゴーヤを炒ってみました
苦味はなくなり香ばしくなるようです
お茶の効能などはよくわからないけれど
なんだか体に良さそうだし
折角我が家で収穫したものなので
自作の健康茶もいいものですね