+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ゴマのクロワッサン~♪

2016-05-31 | パン教室♪

5月のパン教室は黒ゴマがたっぷり入ったクロワッサン♪です



サクサクして美味しいんだけど

温かくなってきたのでバターの温度管理が大変!

エアコンと扇風機で部屋の温度を下げて作りました


 

工程

①ボールに材料(ランス粉・砂糖・塩・生イースト
スキムミルク・全卵・水・バター)を入れ手捏ねする
黒ゴマを挟みながら入れて生地をしあげます
②冷却 生地をラップに包み冷蔵庫に30分寝かせる
③ロールイン(三つ折り2回)
生地をめん棒で押すように伸ばしバターをのせる
生地を四方から中心にむけて折りたたみバターを包む
めん棒で細長く押しのばす
両側から折りたたむ
向きを変えてめん棒で押しのばし両側から折りたたむ
④冷却 ラップに包んで冷蔵庫に30分休ませる
ふたたび三つ折り1回
ラップに包んで冷却30分する


 

めん棒で細長く伸ばし(17×35)定規で計って
3等分のところに印をつけ定規をあてて三角形に切る
切り込みを広げるようにして手前からくるくると巻いていく


 

仕上げ発酵(30℃)30分
溶き卵をハケでぬり




180℃にあたためたオーブンに入れ18分焼く



焼きたてはバターの香りとサックサクの食感~♪

あちこちパン屑を散らかしてしまいました




今日の先生手作りおやつはヨモギ餅です

丸いお団子を作って型押しするんです

京都は家ごとに色々な模様の型押しがあるんです

先生のヨモギ餅は色も濃くて美味しいです

まだまだ教えていただくことがいっぱいありますね

(上新粉+もち粉20%強+砂糖)