突然梅の花登場!

今年も残すところあとわずか
皆さま!お正月に向けての準備は進んでいますでしょうか?
我が家は恒例になりつつある!嫁と姑のお節づくり~~~!の
始まり!はじまり!
人参の飾り切 ねじり梅!
花形の蓮根も・・・
あまり上手ではありませんが
これがないとお正月の気分になりません

(´ー`A;)ヒヤリ・・
残骸~~~~~
来年に課題を残す結果となりました

昨日28日はお餅つきをしました
搗きたてのお餅をいただくと元気になりそうですね

こちらは京野菜の壬生菜!
細かく刻んで切り漬けのお漬けもんにしました

こちらは大根葉2本分を細かく刻みます
いつも参考にさせてもらっているようちゃんばあばさんのブログで
紹介されていた大根葉のお茶を作ります
これでお正月太りをリセットできるといいのですが・・・
お餅も食べたしラストスパート頑張ります(〃^∇^)o彡☆
丁寧な仕事ぶりに見入りました。
大根葉茶 乾く途中でも ひとつまみ 小鍋で煎じれば 飲めますよ。
消化酵素のジアスターゼが多く含まれているので おなかのもたれもなく
すっきりすると思います。
カルシュームが多いのも 女性にはうれしいですね。
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます
今年もいっぱい楽しませてもらい、参考にさせていただきますので
よろしくお願いいたしますね(笑)
大根葉もっと早く作りたかったんですが、やっと干すことができました
干し上がるまでに飲めるのもうれしいですね
出来上がりも楽しみです