
ちょっと甘いもん食べたくなったら・・・
家にあるもので何つくろう?


気がつくとなんだか毎年この時期にこのパン作っていますね
昨年頂いたりんごを消費すべくりんごジャムを作ります
りんごジャムと干し無花果の組み合わせ
巻き寿司のように巻きこみます


もう一つは柚子ピールを刻み
柚子シロップで煮詰めたものとナッツの組み合わせ
こちらもくるくる巻きこみます

焼く前なのに・・・
なんて美味しそうに発酵しているんでしょう
仕上げ発酵後のりんごロールの生地ですが
ふわふわのマシュマロみたい~~~!

こちらも焼く前の柚子ロール!
うぅ~~ん!美味しそうです

りんごは形を残して少しの砂糖で煮詰めています
甘酸っぱいりんごジャムをたっぷり詰め込みました

柚子の風味とナッツの香ばしさがよく合います
噛むごとに爽やかな柚子の甘みがクセになりそうです
食べてみたい!!
お店のなら食べたくないけど、これは
その前にお見事です!!
このパンなら頂きたい、、、何かと物々交換、、、
その物が無い! 笑
誘われてきました。
とっても 美味しそうです
お褒めいただきとても嬉しいです
この歳になると褒められることがないので
励みになります
ほんと釣志さんと近くならにぎり寿司と物々交換したいです
nonさん!始めまして
コメントありがとうございます
何でも手作り目指して作っているのですが
失敗やとんでもないものが出来る時もあるんですよ
でも楽しんで手作りしています
またいらっしゃってくださいね!
たくさん干した物が活躍してますね~
柚子ピールは冷凍保存してたんですか?
ナッツがいい仕事してそうだなぁ~
Rさん~こんばんわぁ~♪
柚子は柚子湯に入って捨てていたんですが
ようちゃんばあばさんブログで柚子ピールを見て
始めて作ったのですが、簡単に作れてこれおすすめです
Rさん~柚子が出回る時期に是非作ってみてください
干してあるので常温で保存できるかもわかりませんが
私は少しづつジップロックに入れ冷凍保存しています
パンやケーキに入れてもいい味出してくれるし
あっ!そうそう干し柿も使えますよ
買わなくても身近にあるもので工夫できそうです