今年も残すところあと4日となりました
今日は餅つきをする予定でしたが日がよくないので
台所の掃除!・庭の手入れなどなど・・・
「今年の汚れ!今年のうちに!」
冷凍庫から白あんがでてきました
掃除と並行しながら
こんなものをつくりました
パン教室で教えていただいたあん切り!です
焼き上がりを通りすがりにパクリッ!
ひとくち食べたら元気がでてきます
一口サイズでついつい食べ過ぎてしまいそうです
クリスマスローズの古葉を根元から5~6㎝残して切り取ります
もう少し早い時期にしなければいけない作業なんですが
いつもお正月前になってしまいます
冷凍庫に今年収穫したベリーが幅を利かせています
全部出してジャムを作ることにしました
ブルーベリー・ブラックベリー・ラズベリーに巨峰まで出てきました
全部まとめてジャムを作ります
ブレンダーでガァ~~と混ぜていきます
巨峰を入れたからなのかちょっとゆるいですね
生で食すとあまり気にならないベリー系の種
でもジャムにするとツブツブが口の中に残るので
ザルで漉してなめらかなジャムに仕上げます
そして大豆と昆布の煮豆
ほたる火でじっくりコトコト!煮立てます
こちらもじっくりコトコト!
たっぷり煮込んだコーンシチューです
今日は一日台所でコトコト!コトコト!煮込みに集中
明日は黒豆を煮ながら!お餅つきとお正月飾りをする予定です
さぁ~~がんばるぞっ!O(≧∇≦)O イエイ!!
あと一息!です
主婦の皆さん頑張りましょう
一口サイズは食べ過ぎるよ~ ジャムも美味しそうだし、お豆もシチューも! 参った!!
黒豆、私も今朝、お水に浸したよ~ これから茹でようかなぁ~?
ホテルや旅館の乾燥でのどをやられ、同級生のいびきで眠れず・・・体調不良です
ふっふ!普段ずぼらなもので・・・
人が大勢集まるお正月くらい頑張らないとね
おかえりぃ~~~!
私もいつもホテルの乾燥で喉を痛めてしまいます
マスク!と耳せん!旅行の必須アイテムですよ
Rさん家もお正月は大集合で賑わいますね
頑張れ~~!