+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

年末あれこれ!

2014-12-27 | うまいもん!

今年も残すところあと4日となりました

今日は餅つきをする予定でしたが日がよくないので

台所の掃除!・庭の手入れなどなど・・・

「今年の汚れ!今年のうちに!」




冷凍庫から白あんがでてきました

掃除と並行しながら

こんなものをつくりました


 

パン教室で教えていただいたあん切り!です




焼き上がりを通りすがりにパクリッ!

ひとくち食べたら元気がでてきます




一口サイズでついつい食べ過ぎてしまいそうです


 

クリスマスローズの古葉を根元から5~6㎝残して切り取ります

もう少し早い時期にしなければいけない作業なんですが

いつもお正月前になってしまいます

 

冷凍庫に今年収穫したベリーが幅を利かせています

全部出してジャムを作ることにしました

ブルーベリー・ブラックベリー・ラズベリーに巨峰まで出てきました

全部まとめてジャムを作ります



ブレンダーでガァ~~と混ぜていきます

巨峰を入れたからなのかちょっとゆるいですね


 

生で食すとあまり気にならないベリー系の種

でもジャムにするとツブツブが口の中に残るので

ザルで漉してなめらかなジャムに仕上げます




そして大豆と昆布の煮豆

ほたる火でじっくりコトコト!煮立てます




こちらもじっくりコトコト!

たっぷり煮込んだコーンシチューです

今日は一日台所でコトコト!コトコト!煮込みに集中




明日は黒豆を煮ながら!お餅つきとお正月飾りをする予定です

さぁ~~がんばるぞっ!O(≧∇≦)O イエイ!!

あと一息!です

主婦の皆さん頑張りましょう







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
京都の「始末」ですね〓 ()
2014-12-28 01:56:36
私も見習って、明日は少し働くふりをします
返信する
すごっ! 働いてますねぇ~  (R です。)
2014-12-28 16:37:05
 あれこれあれこれ、やり過ぎぃ~~

一口サイズは食べ過ぎるよ~ ジャムも美味しそうだし、お豆もシチューも! 参った!!

黒豆、私も今朝、お水に浸したよ~ これから茹でようかなぁ~?

ホテルや旅館の乾燥でのどをやられ、同級生のいびきで眠れず・・・体調不良です

返信する
お正月~! (hiro*)
2014-12-29 15:34:57
空さんへ~♪

ふっふ!普段ずぼらなもので・・・

人が大勢集まるお正月くらい頑張らないとね


返信する
お帰りぃ~! (hiro*)
2014-12-29 15:44:58
Rさんへ~♪

おかえりぃ~~~!

私もいつもホテルの乾燥で喉を痛めてしまいます
マスク!と耳せん!旅行の必須アイテムですよ

Rさん家もお正月は大集合で賑わいますね
頑張れ~~!

返信する

コメントを投稿