顔見しりの農家さんにお願いしておいたジャム用無花果が届きました
みかん箱2個にぎっしり入っています
1箱はサービス!だそうで
1箱分600円ですごい量の無花果です
いつものように
無花果を1個づつ剥いて4つに切り
120度のオーブンで焼き
お日様にあてて干します
形が崩れた無花果は皮を剥きジャムにします
1箱出来上がって2箱目の無花果を剥いていると
指先がひりひり!してきたんです
包丁で切ったわけでもないのに血がにじんでいます
この時期毎日無花果を触っているけれど
こんなになったことは始めてで・・・
痛い~~!
ひぃ~ (;△゜;)
急遽ゴム手を買って残りの1箱の無花果も剥いて
干し無花果とジャムを作りました
作業が終わってから調べてみると
無花果の白い乳液に強力なタンパク質分解酵素フェシンがあり
皮膚に触れるとかゆくなったり、溶けたりするそうなんです
長時間無花果の汁を指先につけていると指紋が薄くなっていくらしい
こんなにたくさんの無花果を剥くことはないとは思いますが
皆さんも気をつけてくださいね
天日には どのくらい干すのかなぁ、、、
手のかぶれ、、、そう言えば子供の頃、口の端がただれると聞かされてました
漆に触れてもかぶれないんですが・・・
無花果、多く触りすぎたようです
干すのは2日くらいですが、お日様の様子をみながら
3日くらい干すときもあります
干す時きちんと整列していないと嫌な性格です
皮膚が溶けるんですね。
量が半端じゃない ですものねえ。
しばらく指が痛いですね。
お天気がいいので かなり干しイチジクが小さくなってきました。
ひりひり!して水仕事ができません
普段気がつかないんですが、指先って結構使っているんですね
明日またみかん箱2箱無花果が届くんです
もう怖くて素手では触れないのでゴム手をして頑張ります
明日天候が良かったらようちゃんばあばさんのように
そのまま天日干ししたいと思います