さんしょ~♪ 2014-05-10 | うまいもん! 「山椒は小粒でぴりりと辛い」 小さくても凄い力を発揮するたとえによく使われます 庭の山椒の木に少しですが実が生ってきました 産直市で買い足して・・・ ちりめん山椒を作ります ザルにキッチンペーパーを敷き広げて冷ませば出来上がり 京の佃煮のひとつ ちりめん山椒 炊きたてのご飯にのせていただくと最高のごちそうになります 京都ではこの時期に一年分の実山椒を湯がいて冷凍しておくんです 煮炊きもんや炒めもん、なににでも入れちゃいます お料理の味をひきしめてくれる なくてはならない日本の香辛料ですね #手作り料理 « グランフロント大阪 | トップ | 自然観察会~♪ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 めんちり山椒 (ここあ) 2014-05-11 08:35:38 hiro*さん、おはようございます。おいしそうですね。ちりめん山椒、大好きです。京都展があると、必ず買ってます。自宅で作った事がありません。どういう味付けをするのですか?それとも、自然の塩味だけなのですか?山椒の実が手に入れば、作ってみたいです。 返信する ちりめん山椒~♪ (hiro*) 2014-05-11 21:44:19 ここあさんへ~♪以前にアップしたレシピで良ければ参考にしてくださいhttp://blog.goo.ne.jp/sweetcooking/e/7b6bbb5a558a38c754b3e08249ba37a1京都では一年分の山椒の実をこの時期に買って冷凍しておくんです。とても簡単に作れるので是非家で作ってみてください 返信する ちりめん山椒を自分でつくるぅ~~?? (R です。) 2014-05-11 21:47:04 も~~!! 何でも作っちゃうんだから~~山椒の木もある? hiroさん家、どうなってるのぉ~~??沢山の花々も咲いてるし、凄すぎる・・・ 返信する 植え木鉢~♪ (hiro*) 2014-05-11 22:09:40 Rさんへ~♪山椒の木は家庭に一本あると筍の季節に重宝します山椒の葉はたくさん使いましたが実は20粒位しか実りませんでしたへへへっ!みんな小さな植え木鉢で作っているんですよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おいしそうですね。ちりめん山椒、大好きです。
京都展があると、必ず買ってます。
自宅で作った事がありません。
どういう味付けをするのですか?
それとも、自然の塩味だけなのですか?
山椒の実が手に入れば、作ってみたいです。
以前にアップしたレシピで良ければ参考にしてください
http://blog.goo.ne.jp/sweetcooking/e/7b6bbb5a558a38c754b3e08249ba37a1
京都では一年分の山椒の実をこの時期に買って
冷凍しておくんです。
とても簡単に作れるので是非家で作ってみてください
も~~!! 何でも作っちゃうんだから~~
山椒の木もある? hiroさん家、どうなってるのぉ~~??
沢山の花々も咲いてるし、凄すぎる・・・
山椒の木は家庭に一本あると筍の季節に重宝します
山椒の葉はたくさん使いましたが実は20粒位しか
実りませんでした
へへへっ!みんな小さな植え木鉢で作っているんですよ