車で30分!我が家の畑に
野生の山椒の木が7本あります
うち雌株が4本
そろそろ実山椒の収穫期です
昨年たわわに実っていたのですが
今年実付きが悪いようです
上の方を残して1時間近く実を摘んでいきます
今日は550gありました
房から実を取ります
きれいに洗い渋抜きをしていきます
実山椒の渋抜きは人それぞれ
私は口がしびれるくらい山椒の渋が好きなので
5分くらいしか湯がきません
水にさらし水気を切ります
小分けにして冷凍保存しておきます
これを使ってちりめん山椒や佃煮・煮炊きもんなど
何にでも使えて年中楽しむことができる香辛料~♪
とっても重宝します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます