最近緑豊かな環境の中で過ごす日が多くなりました
朝から市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加します
桜の開花も何もかも早かった今年
梅の実りもやはり早いようです
いつもは草刈り作業をするんですが
この日はのこぎりを持ち竹やぶの伐採と
竹の切り出し作業をします
二週間前まったく出ていなかったミョウガの芽が
こんなに大きくなっています
そして昨年鈴生りだった桃の実は10個くらいしか付いていません
桃の実の袋かけをして収穫を楽しみにしていた昨年・・・
実はすべて盗まれてしまって一つも収穫していないんです
(>ε<) プーッ!!
午後から夫と山の実山椒の様子を見に出かけます
実山椒は収穫時期が遅れると硬くなるので難しいです
7本ある山椒の木のうち3本が雄だったので印を付けました
来年雄花を摘んで花山椒で楽しみたいですね
ちょっと小粒ですが少し摘んでみます
葉も冷凍できると聞いたので雄木の葉を多めに切ります
ヨモギと山蕗も摘みます
自宅に帰ってから実山椒を枝からはずし
たっぷりの湯で湯がき水にさらし下処理します
山椒の葉は軸を取って冷凍に
下処理した実山椒は10gずつくらい
ラップに包み冷凍保存します
ヨモギは湯がいて包丁でたたき切り
ペースト状にしてこちらも冷凍保存します
先日の茶摘みでいただいた淡竹(ハッチク)で
淡竹ご飯を炊きます
夫婦2人では食べきれないので
山椒の葉を付けておにぎりにしこちらも冷凍保存します
山蕗は実山椒と山椒の葉・じゃこも入れて佃煮にしました
茶摘みの時、教えてもらった
「しょうゆあらい!」という方法で山蕗のアク抜き(下処理)をしました
柔らかくて美味しく炊きあがりました
実山椒からぜ~~~んぶ!仕上げるのに4時間かかりました
収穫した山の恵みはその日のうちに料理したり冷凍保存したり
大変な作業ですが採れたてはやはり格別美味しいですから・・・
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