+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

農作業に勤しむ日♪

2018-05-16 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪

最近緑豊かな環境の中で過ごす日が多くなりました



朝から市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加します

桜の開花も何もかも早かった今年

梅の実りもやはり早いようです




いつもは草刈り作業をするんですが

この日はのこぎりを持ち竹やぶの伐採と

竹の切り出し作業をします




二週間前まったく出ていなかったミョウガの芽が

こんなに大きくなっています

そして昨年鈴生りだった桃の実は10個くらいしか付いていません

桃の実の袋かけをして収穫を楽しみにしていた昨年・・・

実はすべて盗まれてしまって一つも収穫していないんです

(>ε<) プーッ!!




午後から夫と山の実山椒の様子を見に出かけます

実山椒は収穫時期が遅れると硬くなるので難しいです

7本ある山椒の木のうち3本が雄だったので印を付けました

来年雄花を摘んで花山椒で楽しみたいですね




ちょっと小粒ですが少し摘んでみます

葉も冷凍できると聞いたので雄木の葉を多めに切ります




ヨモギと山蕗も摘みます




自宅に帰ってから実山椒を枝からはずし

たっぷりの湯で湯がき水にさらし下処理します




山椒の葉は軸を取って冷凍に

下処理した実山椒は10gずつくらい

ラップに包み冷凍保存します

ヨモギは湯がいて包丁でたたき切り

ペースト状にしてこちらも冷凍保存します




先日の茶摘みでいただいた淡竹(ハッチク)で

淡竹ご飯を炊きます

夫婦2人では食べきれないので

山椒の葉を付けておにぎりにしこちらも冷凍保存します




山蕗は実山椒と山椒の葉・じゃこも入れて佃煮にしました

茶摘みの時、教えてもらった

「しょうゆあらい!」という方法で山蕗のアク抜き(下処理)をしました

柔らかくて美味しく炊きあがりました

実山椒からぜ~~~んぶ!仕上げるのに4時間かかりました

収穫した山の恵みはその日のうちに料理したり冷凍保存したり

大変な作業ですが採れたてはやはり格別美味しいですから・・・







最新の画像もっと見る

コメントを投稿