寒いのは苦手だけれど
野菜のためならぐっと我慢!がまん!
毎朝新鮮な野菜を求めて産直市をのぞくのが日課です
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旬の一番いいものは早よ行かんとなくなってしまいます
そして農家の方からは料理方法まで聞いて帰ってきます
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これは壬生菜(みぶな)京野菜です
お漬物が美味しいけどすき焼きに入れてもいいらしい
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産直市の大根にはこの葉が付いて売っていますが
スーパーでは大根だけで売っています
今日はこの大根葉でふりかけを作ります
みなさん~捨ててはダメですよ
立派な緑黄色野菜なんです
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塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆで
ザルにあげて流水で洗い、水けをしぼる
4ミリの幅に切りもう一度しっかりしぼる
冷凍保存もできます
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ごま油でさっと炒め、ちりめんじゃこ・しょうゆ・日本酒で味付け
仕上げにゴマをふる
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アッ!という間に大根葉のふりかけの出来上がりです
炊きたてのご飯に混ぜても美味しいし、卵焼きに入れても美味しいです
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今日はチャーハンの具材にしました
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ビタミン・カリウム・カロチンが一杯はいっています
葉っぱも美味しくいただきましょう~~
先日、大根の葉が売られていて、100円だったので
買いましたよ。
お味噌汁の具にして食べる予定です。
じゃこと炒めるのって大好きです~!
うちもやろうかな~~♪
スーパーじゃ売ってないし、切ってある・・・
菜飯が好きでたまにやります。じゃこと炒めてチャーハンね~やってみます。
ややこしい書き方してしまいましたね
長大根についている葉っぱの事なんです
働いている時はこの葉っぱ捨てていました
今思えばなんてもったいないことをしたんだ
と後悔・・・もったいないおばけが
何回も出てきたことでしょうね(笑)
忙しい時期にコメントありがとう~~
大根葉って結構美味しいんですね
働いている時はこの手間がもったいなくて
作らなかったですが・・・
これから時間はたっぷりあるので
食材を大事に最後まで使い切りますね