+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

葉っぱも美味しく食べよう!

2014-01-14 | うまいもん!

寒いのは苦手だけれど

野菜のためならぐっと我慢!がまん!

毎朝新鮮な野菜を求めて産直市をのぞくのが日課です



旬の一番いいものは早よ行かんとなくなってしまいます

そして農家の方からは料理方法まで聞いて帰ってきます



これは壬生菜(みぶな)京野菜です

お漬物が美味しいけどすき焼きに入れてもいいらしい

ーーーーーーーーーー



産直市の大根にはこの葉が付いて売っていますが

スーパーでは大根だけで売っています

今日はこの大根葉でふりかけを作ります

みなさん~捨ててはダメですよ

立派な緑黄色野菜なんです



塩を一つまみ入れた熱湯でさっとゆで
ザルにあげて流水で洗い、水けをしぼる
4ミリの幅に切りもう一度しっかりしぼる
冷凍保存もできます

 

ごま油でさっと炒め、ちりめんじゃこ・しょうゆ・日本酒で味付け
仕上げにゴマをふる



アッ!という間に大根葉のふりかけの出来上がりです

炊きたてのご飯に混ぜても美味しいし、卵焼きに入れても美味しいです



今日はチャーハンの具材にしました



ビタミン・カリウム・カロチンが一杯はいっています

葉っぱも美味しくいただきましょう~~







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビタミンが多い! (ここあ)
2014-01-14 08:11:28
野菜の葉はビタミンも多くて、からだにいいですね。
先日、大根の葉が売られていて、100円だったので
買いましたよ。
お味噌汁の具にして食べる予定です。
じゃこと炒めるのって大好きです~!
うちもやろうかな~~♪



返信する
京野菜食べたいねぇ~~ (R です。)
2014-01-14 13:11:04
 大根の葉っぱは市場へ行かないとないよね・・・
スーパーじゃ売ってないし、切ってある・・・

菜飯が好きでたまにやります。じゃこと炒めてチャーハンね~やってみます。 
返信する
もったいない! (hiro*)
2014-01-15 13:35:50
ここあさんへ~♪
ややこしい書き方してしまいましたね
長大根についている葉っぱの事なんです
働いている時はこの葉っぱ捨てていました
今思えばなんてもったいないことをしたんだ
と後悔・・・もったいないおばけが
何回も出てきたことでしょうね(笑)


返信する
大根葉~♪ (hiro*)
2014-01-15 13:43:35
Rさんへ~♪
忙しい時期にコメントありがとう~~

大根葉って結構美味しいんですね
働いている時はこの手間がもったいなくて
作らなかったですが・・・
これから時間はたっぷりあるので
食材を大事に最後まで使い切りますね



返信する

コメントを投稿