地元の農家から栗を買ってきました
今年最後の栗だそうです

大粒の綺麗な栗なので渋皮煮を作りました
ネットで作り方を検索
こちらのサイトを参考にしました
3日間台所から離れられませんでした(;一_一)
灰汁が強そうだったので重層で煮出す作業を5回繰り返しました

今年は最後に栗を取り出しシロップを煮出しました
美味しいものを作るにはとっても手間暇がかかります
でもその時間が楽しいんです(^_-)-☆

この季節ならではの渋皮煮・・・
主人がパクッ!と一つ,つまみ食い・・・
「うまい!」
「ハッハッハッ!」笑
「初物を食べたら笑うんやでぇ・・・」と主人
私・・・小さくガッツポーズ(^-^)
さぁ~次は何で主人を笑わそうか?
作戦を考え中です(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます