毎朝ヨーグルトに金柑を入れていただいています
先日バラを見せていただいたお宅に金柑の木が2本あります
5月半ば過ぎまで木で完熟している金柑の実が鈴生り
捥いで食べてみました
とっても甘くて美味しい~~!
「よかったらどうぞ!」って言って下さったので
みんなで収穫させていただきお持ち帰りしました
次の日はパン教室で先生宅の金柑も最後の収穫をされ
それもいただいたので合わせて今年2回目の甘露煮を作ります
金柑甘露煮レシピ
金柑 500g
砂糖 250g
米のとぎ汁
① 金柑は洗って、米のとぎ汁とともに鍋に入れ10分ほどゆでる
次に水にとってさらし、20分くらいつけてアク出しする
② ①の金柑に切り目を入れ、種を除いて鍋に入れ分量の
砂糖をいれ、弱火で30分くらい煮詰める
上のレシピの3倍1.5kgの金柑に砂糖はすくな目で500gで作りました
今日は簡単にレシピ②の切り目を入れず種もとらず
アク抜きした金柑を鍋に入れ砂糖で煮ました
生で食べても甘くて美味しい完熟金柑
ビタミンCがたっぷり入って風邪予防や
喉の痛みを改善してくれるすぐれもの
疲労回復や美肌効果さらに老化防止まで
うれしい効能がいっぱいあるんですよ
米のとぎ汁と言うのも驚きました。
一つ賢くなった、、、爆
今が金柑の時期なんですね。
ただそのまま食べるだけでなく、ひと手間かけて素敵なレシピですね。
マリババは、昔きんかんに爪楊枝で穴をあけはちみつに漬け込むだけの手仕事、米のとぎ汁って重宝しますね。
美味しそうに甘露煮が、ヨーグルトに入れる。
皮ごとビタミンたっぷり、いつもひと手間すごいですよ。
有難うございました。
きんかん、私も大好きです。
やはり南の地方はいいですね。柑橘類が採れるなんて。
きんかんは、生でも、煮てもおいしいし、体にもいいから、ホントに嬉しいですね。
きんかんは、こちらでは冬に出回るので、
今が旬だとは・・・。
びっくりです!!
金柑の実はそのまま食べるのが一番いいのですが
食べきれないときは甘露煮もいいですよ
とぎ汁って凄いですよね
筍のアク抜きもそうですが・・・
カリフラワーにもいいみたいですよ
こんにちわぁ~♪コメントありがとうございます
金柑の実は冬からこの時期まで生っていますね
早く収穫しないと来年の実にも影響するんじゃないかしら?
関西では結構食べられないお宅が多く庭に生りっぱなし
になっています。もったいないことです
金柑は今が旬ではないんですよ
冬くらいから実っています
でも取らない方が多くこの時期に完熟するまで
木に残っているようです
早く収穫しないと来年の実りに影響するのでは・・・
丁度今の季節くらいから柑橘類の花が咲き始めていますね