昨日は竹炭のボランティアを午前に終え
午後から夫婦でよもぎ摘みに出かけます
スーパーの袋2つ摘んできました
摘んできたよもぎはゴミなどを落として
水でよく洗います
沸騰しているお湯に重曹を入れ
2分程度茹で冷水にさらします
水を切って絞ります
よく切れる包丁でたたいて!叩いて!叩いて!
できるだけ細かく刻みペースト状にします
この作業がちょっと手間がかかりますが
市販の乾燥よもぎよりは断然香りが良くて美味しいです
120g位ずつジップロックに入れ冷凍保存します
よもぎ餅やよもぎパンを作る時すぐに使えて便利です
春の野草としてお馴染みのよもぎですがこれからがシーズン!
生のよもぎで春のぬくもりを味わってみてください
また楽しみにしていますね!
この日は夜ジムに行きましたよ~~!
でもね・・・
無理をすると疲れが出てくるようになりました
ヨモギアンパン♪を2回作りましたよぉ~
1年分のヨモギペーストを作るには
あと2~3回摘みに行かないといけないんです