
今日は、かれこれ20年近く加入している生協(生活クラブ)の学習会に参加して来ました。
店舗で販売する予定のプリン。ワタシは、この生産活動のメンバーになっています。
この学習会は、そんな活動の一つ。
プリンの材料は、タマゴ、牛乳、砂糖だけ。
ゼラチンも、バニラビーンズも加えません。
試作試食を重ねて、来月販売となります。
販売会をもって、メンバー活動も終了です

さてさて、今回の砂糖の学習会ですが…
生活クラブの砂糖は、沖縄産のサトウキビから取れる素精糖
ミネラル分も残っていて、上白糖より優しい甘さ。

素精糖を使ったサーターアンダギーをいただきました。
過去食べた中で、ダントツの甘さ控え目♪
素精糖をワタシは加入当時から使っているので、今は上白糖や三温糖と比べることは無いのですが…
今回の学習会で、初めて比べてみたんです

その香りにビックリ!
三温糖は、カラメルの香り。
そう、プリンのカラメルの香りでした!
ちなみに素精糖は、甘い香りだけ。
ワタシの友人が、「上白糖より三温糖がいいと聞いてるけど、高いから使ったことがない」
という話をしていました。
彼女は、コーヒーにも上白糖を入れる方。
もし三温糖を使っていて、コーヒーにも入れていたら、かなり焦げ臭のあるコーヒーを飲んでいたことになってるんじゃ?
と、思いました。
このような学習会は、今まで時々あったようですが、ワタシは参加して来なかった。
自分が食している物、分かっているようで分かっていませんでした

ワタシよりはるかに若い組合員さんに教えて貰うこともしばしば。
生協の要望に応えてくれる生産者の方々のご苦労も今更ながら解り、ありがたく思います。
砂糖の他に塩も生産されている会社なので、ついでに塩の学習もちょびっと。
生協て取り扱ってる塩は、塩ソムリエの基準になっているそうです。
この塩よりも甘いか辛いか…という基準です。
塩の世界も奥が深い…
ちなみに、我が家ではいろんな種類の塩があります。
塩を使い分けてるワタシの事を知ってるムスコが、旅の先々でお土産として買って来るのです(^^;;
塩分控え目な生活もあり、なかなか減らないのが悩み
醤油代わりに、ドレッシング代わりにと使っているのですが…
賞味期限が無いのが救いです