*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

ゴールデンウィークは、サルベージ・ウィーク!?

2020年05月03日 | おいしいハンドメイド
☀️

サルベージ
最近聞くことが増えた『救出』という意味の言葉。

冷蔵庫とか食品庫に眠ってる、まだ使えそうな食材を工夫して食べましょう。というような意味合いで使ってます。

春休みが始まったころから、我が家ではオットもムスメも朝食は摂らず、夕飯だけ家で食べる生活になってしまいました。
ワタシも運動を控えたり、自宅事務仕事のせいか、昼食時にお腹が空かない事が多く、朝は野菜ジュースのみに変更しています。

なので、食材が徐々に余るという現象が…

備蓄している食品も、よく見れば賞味期限が過ぎていたり…

そこで、連休中はサルベージパーティー♪を計画。

持ち寄る仲間がいないから、パーティーにはなりませんが…😅

とりあえず最初に作ったのは、先日のミカン缶寒天。
実は、ミカン缶は賞味期限が切れてました。
缶に錆は無かったので、そのまま調理。
お腹の調子に変化は有りませんでした😄

次は、レトルトのパスタソースを使おうと予定していたのだけど…


今、ちまたではパスタ類が品薄。

特にスパゲッティの棚はスカスカで、入荷してもお一人様一つ限り。

我が家はムスコに送ったりするので、パスタ類はけっこう保存しています。

ムスコ救済食品のスパゲッティはやめて、マカロニにしようかなぁと考えてます。
献立をもう少し考えないといけませんね。

お米もかなり品薄になってた連休前。

買い占めても暑くなってきたこの時期、直ぐに不味くなってしまうので控えましょうね!
って言いたい。

そして、今後の見通しも危ういのは小麦粉。
多分、一般のスーパーでは、ホットケーキミックスも薄力粉も強力粉も品薄。あるいは売り切れ状態だと思います。
それに付属するドライイーストやベーキングパウダー等も品薄だと聞きました。

輸入がストップしている、いわゆる鎖国状態なので、コロナが解決しないと入って来ないでしょうね。

ゆくゆくは、市販のパンにも影響しそうです。

国産小麦を扱う生活クラブでも、入荷は未定という状況。

お籠り中に、お菓子作りとか子供のおやつにとか、普段なかなか出来なかった事をしようかなぁ。なんて発想をされたご家庭も増えてるということも品薄の原因かと。

我が家も、お菓子が出る頻度がちょいと増えました。

今後、お菓子のペースは緩めるとしましょう。


さて、こんな小麦事情を知るちょっと前に、パン作りのためにと思って仕込んだもの

ポリパンの本を参考にし、酒粕で酵母を発酵中。
冷凍中の板粕救済プロジェクト(笑)

発酵したら、パン一回分で100g必要ということで。この量じゃ二回か三回で使い切りそう。

パン種を作るとなると、強力粉が必要らしい。

どちらでパンを作るか?悩ましいです。

ちなみにこの酒粕酵母は、冷蔵庫で半年は持つということで、小麦粉の正常流通を待ちましょう。

必要な時に必要なだけ買う。これを守れば良いのでしょうが、そうでない方もいて、、、、



さてさて、我が家のサルベージウィークは、どうなりますやら。
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