*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

バスク風チーズケーキ作りました

2020年05月19日 | おいしいハンドメイド


雨の確率高い月曜日(昨日)
なんか、歩いてる人が多い印象でした。
給料日前なのに、ATMの行列。
お昼前のスーパー、混んでませんか?

営業再開した百貨店もある中、近所の手芸店は『本日より当分の間閉店します』と貼り紙。ファスナー買いに行ったのにガッカリ


用も足せず、雨中のちょっとした散歩になってしまいました。

さて、そんな昨日でしたが、ワタシは冷蔵庫に隠し持っていた賞味期限ギリギリの生クリームを使いたくて、チーズケーキを作ろうと計画。

特別な日にしか焼くことがないチーズケーキだけど、冷凍出来るしね!
と、思ったしだい。

ちょうどgoodタイミングで再放送されていた3分クッキングを参考に
"バスク風チーズケーキ"を作ってみることにしました。

コンビニで小さいやつ一回食べた事あるけど、バスク風って何?


ま、そこは後で調べるとして…

材料は冷蔵庫にあるもので作れそう。

レシピを見ると、多分カロリーもベイクドチーズケーキより低いのでは?と思われます。

でも、焼いてる最中に気がついた。
「薄力粉いれてなかった!」

ウヒャ~
また失敗?

でも、薄力粉無しで作ることも出来る…と書いてありました

やれやれ…

冷蔵庫で冷やすこと数時間。
包丁で切ってみると、すごーく柔らかい。

連休明け後も毎日スイーツとアイスを買って来て食べてるオット。
甘々な味覚になってるオットにも、ギリギリ対応出来た味になったようです。

粗塩を振りかけてワインのお供にも…
と、3分クッキングで言ってたバスクチーズケーキ。
表面を焦がして作るのが特徴の、スペインとフランスをまたいだバスク地方で作られているチーズケーキ。
なんだそうですね。

また食べたい?
って聞いてみたら、「いつもの方が良い」らしいです。

柔らかすぎて食べた気がしない…のね😅

スーパーではクリームチーズが品切れしてるところもあり、『あーこれもなのねぇ😔』と欠品品目が増えてきましたね。

そろそろ和風のおやつでも作ろうかなぁ
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