⛅️
毎月お菓子を作る!
と、目標を立てていた今年。
先月はとうとう作ることが出来ませんでした。
今、お彼岸の時期なので、おはぎを作ろうと久しぶりに張り切りました!
ストウブ鍋でグツグツ。この鍋を買ってからは、圧力鍋の出番が減っています。
圧力鍋だと、よく潰れたあんこが出来ますが、ストウブ鍋は小豆の形が残るあんこが出来ます。
おはぎなので、適度に潰してみました。
味醂を使うあんこの作り方を知ったので、さっそく試してみたのだけど、甘くない…
おはぎには物足りないかと思い、素精糖を少し加えました。
味醂のあんこは、お上品な味。
お汁粉のように食べるなら、Goodでしょう。
と、ここまでは前夜の仕事。ご飯はこれから炊きます😅
そして、教会でゲットしたミョウガをさし酢に漬けてみました~
ジップロックスクリューコンテナで保存。ほんのりピンク色になってキレイ。
酢の物食べないオットには、生のミョウガを味噌汁に入れて提供。
天ぷらも美味しいよ~と教えて頂いたので、残りは天ぷらに。
撮影忘れたけど、男ども見事に完食!
さし酢みょうがは今日から食べられるかな?