*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

抹茶バージョンのケーキの味は?

2023年02月23日 | おいしいハンドメイド


オットがパソコンを作業場に置き忘れ、せっかく帳簿入力を完成させようと思ったのに、予定が狂ってしまいました。

日中、世話を焼かなきゃな家族も居ないし、チャンス到来!って、1日パソコン作業の予定だったんですけどね…


で、予定を変更し、「お菓子が無い」とほざく家族の為に、再びケーキを焼きました。

先日のチョコケーキをアレンジして、ココアパウダーの代わりに、抹茶パウダーを入れてみました。

焦げがひどくならないように、途中からアルミホイルを被せて焼いています。
抹茶の良い香りが漂いました。ふんわり焼け、やはりパウンドケーキよりも食べやすいかも。

中もまずまず良さげな色です。
抹茶パウダーは大さじ1入りました。
ちょっと多かったかな?
切り落とした端しっこを食べるのは、作った人の特権ですね!
でも、抹茶の味もしっかりと!今回もおいしく頂きました。

スイーツ男子達にこのケーキを見せたら
「唾液が吸いとられるから、飲み物無いとダメだよ」
と、オット。
一足早く食べてるムスコは
「いつもと食感が違うよ。飲み物要らないよ」
と、父親に感想を述べてました。
味音痴なオットには、抹茶の味は感じられなかったようですが、ムスコは「抹茶風味すごいね!」


お酒で味覚がすっかり麻痺してるオットに、感想を求めたのは間違いでした。
お酒を飲む毎に、醤油の量が増えて行きます。
これ、飲む人あるあるなのかしら?
父もけっこう濃い味付け。
お刺身に醤油はたっぷりかける派です。
お酒を飲まないムスメは、お刺身に何もつけないで食べます

デザートは、お酒が抜けてから楽しむ方が良さそうですね










コメント    この記事についてブログを書く
« タペストリーの進行状況 | トップ | 春の準備始まる その2 »

コメントを投稿