こんばんは!今朝は随分寒かった気がします。
工場では年中半そでで働いているので、だんだん寒さが
きつくなってくると、辛いんです。
あまりに寒かったりすると窯のそばに立つだけで
体がポカポカしてくるんですけどね。
もうそんなシーズンになろうとしてるんですよね。早いです。
またまたツチノコさんコメントありがとうございます!
タルトポンムは私も大好きですよ!
早く食べたいです!
季節限定のお菓子にしている理由としては、
リンゴの種類の紅玉を使いたいからです。
酸味が適度にあって、実がしっかりしているので、
くずれにくいんです。
味も他の種類よりはっきりしているそうなんです。
例えば、リンゴ自体を砂糖やレモンで煮込んだりして
味付けをするならわりとどの種類のものを使っても
いいと思うんですけど、タルトポンムのリンゴは
パイに切ったリンゴを並べてクリームチーズ生地を流しているだけ
なんで、リンゴのおいしさがはっきりわかるお菓子なんです。
紅玉がおいしく出回っている間はお店にも
並んでいると思います。
写真は焼きあがったばかりの状態です。
わかりづらいとは思うんですが、
表面がすごく膨らんでいるんですよ!
一晩寝かすとへこんだ状態になっていて、
そこに熱々のアンズジャムとヘーゼルナッツを
たっぷりかけて仕上げています。
きっと大好きなリンゴのお菓子の一つになると思います。
是非選んでみてくださいね!!
工場では年中半そでで働いているので、だんだん寒さが
きつくなってくると、辛いんです。
あまりに寒かったりすると窯のそばに立つだけで
体がポカポカしてくるんですけどね。
もうそんなシーズンになろうとしてるんですよね。早いです。
またまたツチノコさんコメントありがとうございます!
タルトポンムは私も大好きですよ!
早く食べたいです!
季節限定のお菓子にしている理由としては、
リンゴの種類の紅玉を使いたいからです。
酸味が適度にあって、実がしっかりしているので、
くずれにくいんです。
味も他の種類よりはっきりしているそうなんです。
例えば、リンゴ自体を砂糖やレモンで煮込んだりして
味付けをするならわりとどの種類のものを使っても
いいと思うんですけど、タルトポンムのリンゴは
パイに切ったリンゴを並べてクリームチーズ生地を流しているだけ
なんで、リンゴのおいしさがはっきりわかるお菓子なんです。
紅玉がおいしく出回っている間はお店にも
並んでいると思います。
写真は焼きあがったばかりの状態です。
わかりづらいとは思うんですが、
表面がすごく膨らんでいるんですよ!
一晩寝かすとへこんだ状態になっていて、
そこに熱々のアンズジャムとヘーゼルナッツを
たっぷりかけて仕上げています。
きっと大好きなリンゴのお菓子の一つになると思います。
是非選んでみてくださいね!!