めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

1/13 めぐり~エリンギのオイスターソース煮

2023-01-11 13:33:57 | 手作り
新潟の友人から[大根の福神漬け]を今でも作って近所の友人に配っている
と言う話をしてくれました。
2017年12月14日に投稿したものですから5年が過ぎています。
近所の友人もひとり作り続けている人がいて「作ったんだけど~」と
持ってきてくれます。
新潟の友人から「また何かあったら教えてね」の言葉から、
その気になってしまいアップの運びとなりました。

我が家では簡単なので1週間1回は作っている副菜です。
○○さんビールのおつまみに美味しいですよ。
エリンギのオイスターソース煮
                          

材料(2人分)
エリンギ・・・・・・・・・2パック
調味料
  オイスターソース・・・大1
  酒・・・・・・・・・・大1
  醬油・・・・・・・・・小2
  砂糖・・・・・・・・・小1
ごま油・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・150cc
ふりかけタイプの片栗粉 
作り方
1 エリンギは手で裂きます。
2 ごま油を熱しエリンギを入れて焼き色が付くまで炒める。
3 火を止めて調味料と水を入れ再び熱する
  ※調味料は合わせておくのは面倒なので直接入れる
4 片栗粉を振り入れて好みのとろみが付いたら完成です。
  ※エリンギ1パックの場合はすべて半分です。

やさしい味付けになっています。一度お試しください。


 ご覧いただきまして
ありがとうございます  

               

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1 / 11 めぐり~玄関ポーチ... | トップ | 1 / 14 めぐり~鏡の中の花... »
最新の画像もっと見る

手作り」カテゴリの最新記事