・キッズビビンバ(ひき肉、もやし、にんじん、ほうれん草をそれぞれ味付けし、ごはんに乗せて頂きました。子どもたちにとても好評でたくさん食べてくれました。)
・厚焼き玉子
・ひじき煮
・キッズビビンバ(ひき肉、もやし、にんじん、ほうれん草をそれぞれ味付けし、ごはんに乗せて頂きました。子どもたちにとても好評でたくさん食べてくれました。)
・厚焼き玉子
・ひじき煮
木のスティックを使い、2拍子・3拍子のリズムを叩きました。
最初は「トントン」、「トトトン」と叩いていたリズムを「ターター」、「ティティター」とリズム唱に言い換えて叩きました。
最後はスティックの音だけを聴いて、リズムを当て、楽しく叩くことができました。
欠席者:1名(私用)
給食でお箸を使い始めて、2か月が経ちました。
最初の頃は箸をにぎるので精一杯でしたが、今では“お箸の持ち方の絵”を見ながら少しずつ食べ物を掴んで食べられるようになってきました。
「上手に持てた!」、「お野菜とれたよ!」、「ちょっとだけ集まれできた!」と嬉しい声がたくさん聞こえてくるようになりました。
欠席者:赤 0名
黄 1名(熱)
提灯に貼るお花紙をちぎりました。好きな色を選び、指ではさんでビリビリ…。
最初は細くなったり、小さくなりすぎたり難しいようでしたが、ちぎっていく内に「このくらい?」と見せ合いながらコツをつかんできたようでした。
色とりどりの提灯が楽しみです。
欠席者:0名
トイレ後や食事の前の手洗いを自分たちで出来るようになってきました。
ハンドソープもお友だちと「かして」、「どうぞ」とやりとりしながら使っています。
みんな手洗い上手だね。
欠席者:1名(病院)