ほいく日和

毎日の発見や感動を心の栄養に大きく育つ子達へ・・・

石狩鍋

2009-12-04 16:42:39 | インポート

今日はうどん作りをしました。

たちばな・くるみ組は昨日、足で踏んだ生地を足でのばして、先生といっしょに包丁でうどんを作りました。細めん・太めん、色々な麺ができました。

いちょう組もエプロン・バンダナをつけてお手伝い!!みんな可愛いコックさんに変身です。今日のお手伝いは、白菜ちぎりです。「どんぐりさんとさくらんぼさんも食べるから小さくしてあげよう」とやさしい一声も聞けました。

さくらんぼ・どんぐり組はうどんの生地を足で踏む所を見に行きました。

見ているうちに、ちょっとやってみたくなって“ちょっとやらせて!!”とお願いして踏ませてもらいました。

嬉しそうに“トントントン”とリズミカルに足踏みをしていました。

鮭と野菜うどんがいっぱい入ったうどん、おいしく頂きました。

P1080261

Img_1054

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たちばなクラブ | トップ | たちばなクラブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事