ほいく日和

毎日の発見や感動を心の栄養に大きく育つ子達へ・・・

やいかがし作り

2020-01-31 13:04:49 | 全クラス
2月3日の節分に向けて“やいかがし”作りをしました。“やいかがし”とは節分で魔除けとして使われ、イワシの頭とヒイラギの葉で作ります。イワシを匠先生が七輪を使い焼いてくれました。イワシの焼ける匂いに「いいにおいだね~」と話す子がいました。焼いたイワシはみんなで美味しくいただきました。たちばな組のお友だちが「ここはイワシの頭、これはヒイラギの葉っぱでやいかがしっていうんだよ」と小さい組のお友だちに教えてくれ、「あっ、知ってるよ。くさいから鬼が嫌いなんだよね」とお話ししながら聞いていました。完成した“やいかがし”を門の所へ飾りました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お家なの~!!バスだよ!! | トップ | 豆まき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

全クラス」カテゴリの最新記事