回鍋肉が好きなのだが、今一味が決まらずどうしたものかとネット検索をしていた所、『お店のようにするにはテンメンジャンが不可欠です!』簡単に作れますの文字に引かれ、スーパーへ出かけテンメンジャンと、残り少なうなっていた豆板醤買い回鍋肉を作ってみました。
調理にテンメンジャンは使った事がなく、どんなものかも知らなかったが甘味噌でした。
回鍋肉を作る時は味付けに赤みそと砂糖を加えて使っていましたが、これをテンメンジャンに替えるのです。
以下はcookpadのレシピです。(2人前)材料
豚バラスライスや細切れ等)150g 私は豚の細切れを使いました。
キャベツ1/6となっていたので200g 長ネギ1/3これは1本 ピーマン1~2個 油大匙1杯
調味料
醤油大匙1杯 テンメンジャン大匙1杯 酒大匙1杯 砂糖小さじ2杯(私は1杯) 豆板醤小さじ1~2杯(私は2杯)水大匙1杯 片栗粉小さじ1杯
調味料を合わせておく。
材料は食べやすく切り(キャベツ、ピーマンはざく切りネギは斜め薄切り)
フライパンを熱し、(材料には書いて無かったがニンニク1かけをみじん切りしたのと豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンを入れさっと炒める。
火を弱め、調味料をよくかきまぜて入れる。1~2分炒め調味料が絡んだら火を止め出来上がり。
今まで作っていた回鍋肉と比べると、味が引きしまり美味しかった。
味は好みなので、砂糖や豆板醤の分量を調節して作れば自分に合った惣菜になると思います。
テンメンジャンは、ナスなどの炒めものにも良く合うと思います。
昨夜咲いた月下美人、今朝はつぼんでいたので夕食にサラダにして食べました。(主人はご遠慮申し上げると言って、食べてくれませんでした。)飛び切り美味しい物でもありませんでしたが、私のお腹の中へと消えました。
調理にテンメンジャンは使った事がなく、どんなものかも知らなかったが甘味噌でした。
回鍋肉を作る時は味付けに赤みそと砂糖を加えて使っていましたが、これをテンメンジャンに替えるのです。
以下はcookpadのレシピです。(2人前)材料
豚バラスライスや細切れ等)150g 私は豚の細切れを使いました。
キャベツ1/6となっていたので200g 長ネギ1/3これは1本 ピーマン1~2個 油大匙1杯
調味料
醤油大匙1杯 テンメンジャン大匙1杯 酒大匙1杯 砂糖小さじ2杯(私は1杯) 豆板醤小さじ1~2杯(私は2杯)水大匙1杯 片栗粉小さじ1杯
調味料を合わせておく。
材料は食べやすく切り(キャベツ、ピーマンはざく切りネギは斜め薄切り)
フライパンを熱し、(材料には書いて無かったがニンニク1かけをみじん切りしたのと豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンを入れさっと炒める。
火を弱め、調味料をよくかきまぜて入れる。1~2分炒め調味料が絡んだら火を止め出来上がり。
今まで作っていた回鍋肉と比べると、味が引きしまり美味しかった。
味は好みなので、砂糖や豆板醤の分量を調節して作れば自分に合った惣菜になると思います。
テンメンジャンは、ナスなどの炒めものにも良く合うと思います。
昨夜咲いた月下美人、今朝はつぼんでいたので夕食にサラダにして食べました。(主人はご遠慮申し上げると言って、食べてくれませんでした。)飛び切り美味しい物でもありませんでしたが、私のお腹の中へと消えました。