昼食に副菜を作るのが面倒だったので、冷やし中華の要領で冷麦にトッピングをして食べました。
トッピングにする材料を先に作り冷蔵庫で冷やしておき、冷麦を一人当り100g茹で冷たい水でさらし、準備しておいたトッピングをのせ麺つゆ50㏄を回しかけ、卸し生姜を添えて食しました。
簡単に出来そこそこ美味しく食べる事が出来たから、これからは時々作ろうかなと思いました。
夕食には、ジャガイモを洗い皮の付いたままサランラップに包み、電子レンジでチンをして
アルミホイルを広げて、ベーコンを2枚敷きその上にチンしたジャガイモをのせ、軽く塩をふりバターをのせて包みこみ、オーブントースターで6~7分焼く。
ジャガイモの皮は食べる時に剥いて、溶けたバターとベーコンを絡ませて食べる。
この食べ方は好きだから時々作ってたべます。ジャガイモはホッコリ系が良いです。