お寿司屋さんを営んでおられる方から、寿司ご飯を沢山頂いた。
理由は、お昼のお客さんように沢山のご飯を炊き寿司めしを仕込んだのだが、お天気が左右して捌けず大量に残ってしまったそうです。
夕方にはまたお米を炊いて新しい寿司めしを作るから、食べるのを手伝っていただけないかと・・・10人程でこのご飯を有り難く分けて頂いてきました。
折角頂いた寿司めしです。 一番簡単なちらしずしにして食しました。
矢張り寿司用のお米が使ってあり、我が家で炊いて作る寿司めしとは一味もふた味も違って美味しかったです。
一度には食べきれませんので、残ったのは小分けにして冷凍保存しました。
お稲荷さんなどを作る時に解凍して使おうと思っています。
頂けた私たちはラッキーでしたが、天候に左右される商売屋さんの苦労が改めて分かりました。
切り干し大根が沢山出来冷凍庫で眠っています。
戻して、ニンジンと油抜きした揚げとで炒めて薄味で煮つけ、削りカツオをかけて食しました。
箸休めに丁度良いお菜となりました。
久しぶりに作ったけんちん汁が、寒さも手伝って美味しかったです。
理由は、お昼のお客さんように沢山のご飯を炊き寿司めしを仕込んだのだが、お天気が左右して捌けず大量に残ってしまったそうです。
夕方にはまたお米を炊いて新しい寿司めしを作るから、食べるのを手伝っていただけないかと・・・10人程でこのご飯を有り難く分けて頂いてきました。
折角頂いた寿司めしです。 一番簡単なちらしずしにして食しました。
矢張り寿司用のお米が使ってあり、我が家で炊いて作る寿司めしとは一味もふた味も違って美味しかったです。
一度には食べきれませんので、残ったのは小分けにして冷凍保存しました。
お稲荷さんなどを作る時に解凍して使おうと思っています。
頂けた私たちはラッキーでしたが、天候に左右される商売屋さんの苦労が改めて分かりました。
切り干し大根が沢山出来冷凍庫で眠っています。
戻して、ニンジンと油抜きした揚げとで炒めて薄味で煮つけ、削りカツオをかけて食しました。
箸休めに丁度良いお菜となりました。
久しぶりに作ったけんちん汁が、寒さも手伝って美味しかったです。