薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

人参のシリシリとは・・・

2016-01-30 19:57:16 | 日記
少し前に健康体操へ行き、そこでシリシリと言う『ニンジンをピラーで引き炒めシーチキンを入れて卵でとじる』料理がある事餌を知りました。
シリシリとは、何処から来たどんな意味なのか知りたくてネットで検索したところ、沖縄の言葉でおろし金とかスライサーとかいう調理器具を指している言葉だと知りビックリポンでした。
てっきり使われている具材か、もしくは調理の仕方だと考えていたからです。
この調理道具だったら我が家にも有ります。
大根突きです。刺身のつま用の極々細いのと、少し太めで6㎜位に突けるのです。
材料はそろっていたので、さっそく作ってみました。
        
人参100gを皮の付いたまま6㎜の大根突きでスライスして、フライパンに大匙1杯のサラダ油をひいて人参を入れ炒始め、直に油を切ったシーチキン小缶1/2を入れ焦げないようにいため塩コショウで味を整え、溶き卵を入れて閉じれば出来上がり。 とても簡単に出来美味しかったですよ。
シリシリの意味を知れば、人参に限らず色々なシリシリ料理が出来そうです。
          
甘い小判焼きの冷凍したのが沢山届きました。
賞味期限切れが騒がれているのでそれを疑いましたが、いえいえ形が悪いでき損ないでした。
ご近所の親類の方が商売で焼いておられ、形が悪く売り物になら無いのだそうです。
美味しければ形などこだわらないので、喜んで頂きお茶受けに・・・餡の甘さが控え目で美味しく食べました。
一度には食べられないので、冷凍庫へ・・・

      
雨上がりの伊吹山が美しいー
         
菜の花もね。
コメント (8)
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