Mさんに早生栗を頂きましたので、夕食に今年初めての栗ご飯を作り食しました。
朝食後直ぐに栗の皮を剥き、白砂糖を少しまぶして冷凍庫へ(これは以前nekoさんのレシピで知りましたが、なぜそうするのかは判りません)
こんな風に炊きました。
剥いた栗の重さが170g 米2合(うち餅米20%)塩小さじ1 酒大さじ1
我が家は鍋でご飯を炊くから、米を30分前に洗いざるにあげ水切りをする。
30分経った時点で鍋に洗った米と水430㏄、酒と塩を入れてかき混ぜその上に冷凍庫から出した栗を並べて入れ、なべ蓋をして火にかけた。
炊飯時間はガスコンロのごはんの位置にセットして、お任せで栗ゴロゴロのご飯が炊けました。
もち米を入れたので、粘りもあり美味しい栗ごはんとなりました。
カボチャのエビマヨサラダです。
カボチャ150g、きゅうり1/2本 むきえび60g マヨネーズ大さじ2 練りがらし小さじ1/2
カボチャは種とワタをとり洗う。
そのままラップに包み500wの電子レンジで2分30秒加熱する。少し冷めてから2㎝角位に切る。
きゅうりは薄い小口切りにして、塩少々を振り5分程おきしんなりしたら水気をしぼる。
エビの背ワタをとり耐熱容器に入れ酒小さじ1と塩少々を振りラップをして電子レンジ50秒加熱する。
ボウルにマヨネーズ練りがらしを入れ合わせ、カボチャ きゅうり エビを和え器に盛る。
カボチャの甘みとエビのぷりぷり、キュウリのこりこり感が相性良く辛子マヨネーズにぴったり合っていて、冷たくしたのがとても美味しかった。
朝食後直ぐに栗の皮を剥き、白砂糖を少しまぶして冷凍庫へ(これは以前nekoさんのレシピで知りましたが、なぜそうするのかは判りません)
こんな風に炊きました。
剥いた栗の重さが170g 米2合(うち餅米20%)塩小さじ1 酒大さじ1
我が家は鍋でご飯を炊くから、米を30分前に洗いざるにあげ水切りをする。
30分経った時点で鍋に洗った米と水430㏄、酒と塩を入れてかき混ぜその上に冷凍庫から出した栗を並べて入れ、なべ蓋をして火にかけた。
炊飯時間はガスコンロのごはんの位置にセットして、お任せで栗ゴロゴロのご飯が炊けました。
もち米を入れたので、粘りもあり美味しい栗ごはんとなりました。
カボチャのエビマヨサラダです。
カボチャ150g、きゅうり1/2本 むきえび60g マヨネーズ大さじ2 練りがらし小さじ1/2
カボチャは種とワタをとり洗う。
そのままラップに包み500wの電子レンジで2分30秒加熱する。少し冷めてから2㎝角位に切る。
きゅうりは薄い小口切りにして、塩少々を振り5分程おきしんなりしたら水気をしぼる。
エビの背ワタをとり耐熱容器に入れ酒小さじ1と塩少々を振りラップをして電子レンジ50秒加熱する。
ボウルにマヨネーズ練りがらしを入れ合わせ、カボチャ きゅうり エビを和え器に盛る。
カボチャの甘みとエビのぷりぷり、キュウリのこりこり感が相性良く辛子マヨネーズにぴったり合っていて、冷たくしたのがとても美味しかった。