薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

以外に簡単に出来たワサビ漬け

2025-01-30 19:28:55 | 日記

先日菊芋の粕漬を作るため酒粕を買い、それを潰して砂糖や醤油などを入れ練り粕を作り、菊芋を漬けこみました。

それの一部が残っていたので、大垣へ水を汲みに出かけた折、近くでワサビを栽培されているところがあり、その売店で葉ワサビを購入し、そこでワサビの葉の処理の仕方を教わり、砂糖や塩を使って下漬けをして置いた。

下漬けにした葉ワサビを、ジップ袋を利用して漬けこみました。

今日、それを少し取り出し暖かいごはんに載せ食べた処、香りがつんと鼻へ抜けとても美味しかった。

お酒のおつまみに、チーズや薄切りの胡瓜の上にトッピングしても良さそうなので、色々工夫して食べて見ようとかんがえてます。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 義姉妹の4人で下呂温泉へ・・・ | トップ |   
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事