昨日は遊びに出かけたので今日は家で一仕事、いなべ梅林公園の動画を作ったり、石田衣良のコンカツ?を読みはじめたり、冷凍庫で寝ていたサワラを揚げあんかけにしたり、頂いてあったヤーコンとニンジンでキンピラやこれも頂いた法蓮草を茹でおかかをたっぷりかけたお浸しに・・・と家の中で過ごしました。
サワラはこんな風に調理しました。
サワラ2切れ、玉ねぎ1個揚げ油適宜
(砂糖大さじ1/2 醤油大匙1/2 ケチャップ大さじ1と1/2 酢大さじ1と1/2 中華スープの素小匙1/2 塩コショウ 少々 片栗粉大さじ1/2 水150ml)
サワラ一切れを4個のそぎ切りにし小骨を抜き、酒と醤油をふっておく 玉ねぎを2㎝幅の櫛形に切り( )内の調味料をなどを合わせ、油を170度に熱してサワラの汁気を拭き片栗粉大さじ1をまぶし揚げる。
フライパンに油少々を入れ温め、玉ねぎを炒め合わせた調味液混ぜて加え煮立ったら揚げたサワラを入れてからめて、器に盛る。(必ず小骨を取り除く事)
ヤーコンは皮を剥き千切りにして水に晒す。
人参は良く洗い皮のついたまま千切りにして一緒に炒め、味醂とだし醤油で味付け七味といりごまを入れる。
画像遊び JTrimで枠作り №484
いなべ梅林公園の動画をユーチューブへアップしました。
サワラはこんな風に調理しました。
サワラ2切れ、玉ねぎ1個揚げ油適宜
(砂糖大さじ1/2 醤油大匙1/2 ケチャップ大さじ1と1/2 酢大さじ1と1/2 中華スープの素小匙1/2 塩コショウ 少々 片栗粉大さじ1/2 水150ml)
サワラ一切れを4個のそぎ切りにし小骨を抜き、酒と醤油をふっておく 玉ねぎを2㎝幅の櫛形に切り( )内の調味料をなどを合わせ、油を170度に熱してサワラの汁気を拭き片栗粉大さじ1をまぶし揚げる。
フライパンに油少々を入れ温め、玉ねぎを炒め合わせた調味液混ぜて加え煮立ったら揚げたサワラを入れてからめて、器に盛る。(必ず小骨を取り除く事)
ヤーコンは皮を剥き千切りにして水に晒す。
人参は良く洗い皮のついたまま千切りにして一緒に炒め、味醂とだし醤油で味付け七味といりごまを入れる。
今日のカスピ海ヨーグルトのトッピングはきな粉と蜂蜜です。
画像遊び JTrimで枠作り №484
名和昆虫館のガラスケースの中で羽化したギフチョウを入れました
いなべ梅林公園の動画をユーチューブへアップしました。