朝から雨模様だったので、台所に立ち焼き肉のタレを作った。
我が家の焼き肉のタレは〇〇黄金のタレ中辛が専門でこれを買って使っていたが、以前に比べると容量が減り値段もかなり高くなっている。
友達が、JAの料理教室で習ってきたとレシピと一緒にそのたれを下さった事があり、それが美味しかったのを思いだし作ってみました。
材料 玉ねぎ250g リンゴ250g ニンニク2片 生姜30g 醤油600㏄ 焼酎120㏄ 砂糖250g 味噌50gコチュジャン30g いりごま20g
玉ねぎは6~8等分に切り リンゴは6当分し皮と芯を取り更に半分に切る。
材料を全てミキサーにかける。
ミキサーにかけた物を鍋に入れ、火にかけ煮立たせ強火で5分程煮る。
冷めたので、ペットボトルに入れ冷蔵庫へ入れました。
これだけの材料で、1.2Lのタレが出来ました。焼き肉ばかりでなく野菜炒め等にも使え重宝します。
午後になり雨が上がったので、岐阜市長良の護国神社まで鵜飼桜を見に出かけました。
満開のエドヒガン桜を見る事が出来ました。
ソメイヨシノより少し色が濃く花は小さめですが、樹齢百年と言われ岐阜では一番早く咲くと言われています。
画像遊び JTrimで枠作り №496
我が家の焼き肉のタレは〇〇黄金のタレ中辛が専門でこれを買って使っていたが、以前に比べると容量が減り値段もかなり高くなっている。
友達が、JAの料理教室で習ってきたとレシピと一緒にそのたれを下さった事があり、それが美味しかったのを思いだし作ってみました。
材料 玉ねぎ250g リンゴ250g ニンニク2片 生姜30g 醤油600㏄ 焼酎120㏄ 砂糖250g 味噌50gコチュジャン30g いりごま20g
玉ねぎは6~8等分に切り リンゴは6当分し皮と芯を取り更に半分に切る。
材料を全てミキサーにかける。
ミキサーにかけた物を鍋に入れ、火にかけ煮立たせ強火で5分程煮る。
冷めたので、ペットボトルに入れ冷蔵庫へ入れました。
これだけの材料で、1.2Lのタレが出来ました。焼き肉ばかりでなく野菜炒め等にも使え重宝します。
午後になり雨が上がったので、岐阜市長良の護国神社まで鵜飼桜を見に出かけました。
満開のエドヒガン桜を見る事が出来ました。
ソメイヨシノより少し色が濃く花は小さめですが、樹齢百年と言われ岐阜では一番早く咲くと言われています。
岐阜公園内にある日中友好庭園にも足を伸ばし、その庭園内を歩いてきました。
桜はまだ咲いていませんでしたが、みごとな景色を見る事が出来ました。
画像遊び JTrimで枠作り №496
超新星で色づけ バラの花を入れました