薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

柿チップ作りに鉢植えの冬支度

2019-11-26 19:57:21 | 日記
今朝は昨日より気温が下がり肌寒く、エアコンのスイッチを入れた。
灯油やガスファンヒーターも出しいつでも使えるように準備はできている。
沢山頂いた富有柿、食べきることが出来ないと思い柿チップに加工・・・
10個ほど皮を剥き、種はそのままで縦に4等分して7~8mm厚さに切って干し籠へ並べた。
3.4日も干せば柿チップが出来上ると思うから、冷凍保存して柿の無くなったころに食べようと考えてます。
外で冬を越せない鉢植えの一部を2階の南側の部屋へ移動させた。
まだクラリンドウなど大きな鉢が残っているが、今年は軒下で冬越しが出来ないか実験してみようとかんがえ、挿し木して根付いた小さな苗だけを取り込み、大きい鉢は霜の直接当たりにくい軒下へ・・・上手く冬を越せれば良いのだがと思っている。
そのクラリンドウ大きな鉢が2鉢あり、例年よりかなり遅くやっと5~6輪開花した。鉢を一回りずつ大きくしながら育ててきたが、もち運びするのが大変になり限界を感じ地植えで育てている方も見えるので、来春にはそれをしてみようと考えている。

まめ子さんに金柑と生の落花生を頂いた。金柑はそのまま生食し落花生は殻付きのまま塩ゆでにし、豆を取り出し皮を剥きだし醤油に浸け、発泡酒のおつまみにします。
画像遊び JTrimで枠作り №725
コスモスを入れました


昨日出かけた長浜市 巳高閣~鶏足寺までの紅葉をユーチューブへアップしました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする