今朝6時ころ目が覚めたのですが、直ぐに起きる気になれずベッドの中でしばらくグズグズ・・・
朝食を食べながら、大根と里芋の頂き物があり夕食にはおでんを作って食べようと算段をして、朝食後直ぐに冷凍庫から牛筋を取り出し電子レンジで解凍し、大根と牛筋を下茹でしたのと、里芋やこんにゃくやタコなどはだし汁の中へ直接入れて40分ほど煮込み火を止めてしっかり味をしみこませ、夕食の前に再び火を入れました。
どれもしっかり味のしみた美味しいおでんになり、寒くなるこれからの季節にはなべ料理が良いなと・・・今年はなべ料理に欠かせない野菜が高騰するとか?おでんの出番が頻繁になりそうです。
一度に使いきれなかった里芋の皮を剥き、煮つけように切って冷凍保存・・・スーパーで買う里芋は、当たり外れがあり外れるとどれだけ煮てもゴリゴリで食べることが出来ないのもありますが、地元の方に頂いた里芋はねっとりとした美味しい里芋で、これに勝るものはなく感謝して頂き食べています。
まめ子さんに先日頂いた月桂樹の葉、いつでも利用できるようにリースにして冷蔵庫の横へ吊り下げてありますが、今日は鷹の爪を頂いたのでそこへ刺し、必要に応じて飾り兼食用です。
画像遊び JTrimで枠作り №704
朝食を食べながら、大根と里芋の頂き物があり夕食にはおでんを作って食べようと算段をして、朝食後直ぐに冷凍庫から牛筋を取り出し電子レンジで解凍し、大根と牛筋を下茹でしたのと、里芋やこんにゃくやタコなどはだし汁の中へ直接入れて40分ほど煮込み火を止めてしっかり味をしみこませ、夕食の前に再び火を入れました。
どれもしっかり味のしみた美味しいおでんになり、寒くなるこれからの季節にはなべ料理が良いなと・・・今年はなべ料理に欠かせない野菜が高騰するとか?おでんの出番が頻繁になりそうです。
一度に使いきれなかった里芋の皮を剥き、煮つけように切って冷凍保存・・・スーパーで買う里芋は、当たり外れがあり外れるとどれだけ煮てもゴリゴリで食べることが出来ないのもありますが、地元の方に頂いた里芋はねっとりとした美味しい里芋で、これに勝るものはなく感謝して頂き食べています。
まめ子さんに先日頂いた月桂樹の葉、いつでも利用できるようにリースにして冷蔵庫の横へ吊り下げてありますが、今日は鷹の爪を頂いたのでそこへ刺し、必要に応じて飾り兼食用です。
画像遊び JTrimで枠作り №704
熱帯スイレン・キーラルゴを入れました