10月なのに今日も真夏日気温は31度もありました。
今年に入ってから2度も選定したモチノキですが、又々伸びて気温と一緒で暑苦しい・・・
この木の剪定は私の役目、梯子を持ち出し動かないようにしっかり固定して、剪定ばさみを右手に左手は木にしっかり添えて、チョンチョンとの伸びた枝を切り、ゴミ箱めがけて掘り込む・・・下へも随分落ちたが命中して入ったものも。
にわか庭師だからめちゃくちゃ剪定、でも多少は涼しくなったようだと自分に納得し、これで良し・・・
ビニール袋一杯の剪定クズが出ました。
今朝散歩に出かけたおり、ご近所のOさんに出会いました。
「きょうは芋ほりに行ってくるから、後から届けるね。」と声をかけて頂きました。
9時過ぎにチャイムの音に玄関へ出ると、里芋に大きなサツマイモが1本
「サツマイモは大きいから天ぷらにでもして」と・・・
薩摩芋は寝かせた方が甘みが増すだろうと、暫らく寝かせることにし、里芋の小さめを茹でて皮を剥いてしまい、きぬかつぎにして、おろし生姜をたっぷり載せ出汁醤油を付けて夕食に・・・
粘りとホックリのバランスの良い芋で、美味しかったです。
たつくりが好きで、今日もクルミ入りのたつくりを作りました。
ごまめは電子レンジで炒るから超簡単、パリッと仕上がりとても美味しいです。