薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

サラダ用の切り干し大根と安納芋の切り干し芋を作る

2021-11-10 19:27:29 | 日記

昨日大根を沢山頂いた。

煮物とおろし用に3本を取り置き、残りの全てをサラダ用の切り干し大根に刻み干した。
大根を刻んでいる間に、以前頂いた安納芋が1本残してあったので、それを蒸してこれも干し芋に加工

中の干し網2個を使って、雨露をしのげるようカーポートの屋根の下に吊るした。
陽がよく当たり風の通りも良く、空気が乾燥しているので夕方にはかなり乾いていた。(干したばかりの写真)
お天気が良ければ、切り干し芋は2日 切り干し大根は3日もあれば仕上がりそうです。


「大小不揃いのミカンですが」と、仰ってWさんが届けて下さった。
箱買いしたミカンがまだ残っているので、これを食べ終えたら頂きます。


庭では懸崖小菊が咲き始めました。
懸崖仕立にしてないので、あちらこちらへ向きお行儀が悪いのですが、花は可愛らしく綺麗です。
やっと菊も咲き始め、秋を感じるようになれました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする