娘の処の孫が2人やって来た。
この2人大学芋が大好きだ。
暮れにおんさい広場で買った細めのサツマイモが3本残っていた。
これを見た孫たち2人は、「大学芋を作って・・・」
お安い御用と簡単大学芋を作り、2人の前に
全て目分量で、芋を洗い乱切りにして5分ほど水に晒し水気をふき取り、フライパンに炒め物より多少多めに油を入れて芋を並べ蓋をして、中火で焦げ目がつくまで・・・適当に砂糖を入れて竹串がスーと通るまで、皿にあげゴマ塩を少々降り完成
二人で「美味い」と言いながら完食・・・嬉しいね。
❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
3年越しと2年越しのシクラメン
紅い方が3年越しでピンクの方が2年越しのシクラメン、2年越しの方が葉の姿が乱れているが、夏越しをして咲いたことに拍手を送りたい・・・
何年も育てていたカランコエが、今年はたった1鉢になってしまった。
階段室の小さな出窓に置いて、朝日をたっぷり受ける様計らったところ、オレンジで八重の綺麗な花が咲き始めた。
これも嬉しいね。
冬越しが出来ると知った「サンクエール」 ホワイトとピンク、ブルーの3種類を越冬させるため家の中へ取り込み、
日当たりの良い場所へと置いたところ、ホワイトに3輪の花が咲き始めた。
他に蕾がないかと調べたが、残念ながらなかった。
このまま上手く越冬出来れば、春に新しい芽を出し沢山の花が咲いてくれるのだろうか?
期待大です。