昨日頂いたトマトを練り込んだ蕎麦を茹で、ざるそば風にして食した。
蕎麦が大好きな私ですが、トマト蕎麦は初めてで食べるのがとても楽しみだった。
蕎麦つゆは添付されていたのを使い、薬味にネギと練りワサビを添えた。
最初の一箸はつゆを浸けないで、かすかにトマトの香りを感じながらつるつると・・・二口目からはつゆにつけて
細切りだから蕎麦の様だが、蕎麦の感じより細うどんを食べているような・・・のど越しは良かったが、私はお蕎麦とは思えなかったが、人それぞれできっと気に入る方もいらっしゃることと思います。
頂き、試食が出来たことはとても良い経験になりました。
頂いた宇宙芋をレンチンしてから皮を剥き、拍子切りにし玉ねぎの薄切りと一緒にかき揚げにして食べた。
玉ねぎの甘さにホクホク感が加わり、美味しい天ぷらになった。
玉ねぎは直ぐ揚がるから、レンチンした宇宙芋を使い揚げたのが良かったのかな?とも思った。
午後には、健康体操へ・・・出席者は6名で寂しい教室でしたが、思い切り体を動かし楽しく過ごしました。